Олег Сирота: «Если отменят контрсанкции, то сыроварам грозит катастрофа»

Фото: из личного архива О.Сироты

Антисанкцонный фермерский сырный фестиваль «Импортозамещение: 3 года санкциям» пройдет в Московской области с 4 по 6 августа. На ярмарке в деревне Дубровское (Истра) свою продукцию представят более 70 фермерских хозяйств. Какие цели преследует фестиваль? Конкурентоспособный ли сыр делают в России? Не секрет, что сегодня существует проблема добавления в молочные продукты, в том числе и в сыр, пальмового масла. Как с этим бороться? При каких условиях могут снизится цены на сыр, которые взлетели после введения контрсанкций? Выживут ли наши сыродельни, если отменят контрсанкции?  

Олег Сирота, фермер, владелец сыроварни «Русский пармезан», автор сырного фестиваля:

«Цела нашего фестиваля - отметить трехлетие санкций. Это событие, которое полностью изменило ход нашей истории в целом и отношение государства, общества, России к своему сельскому хозяйству, к своим фермерам и крестьянам. Мы стали по-настоящему нужны, нас стали ценить, любить и беречь. И очень отрадно, что, в первую очередь, это происходит в моем родном Подмосковье, где я родился, вырос, ходил в школу и в институт и где я развиваю свой проект.

Подмосковье - один из лидеров по импортозамещению и сырным стартапам по всей России. И наша задача - дать еще больший стимул для развития всей отрасли.

С проблемой пальмового масла можно бороться только огромными штрафами и изъятием оборудования, а также проверками в сетях и наказанием сетей, которые толкают на продажу такую продукцию.

Что касается конкурентоспособности и качества сыров, за всех говорить не буду, скажу про нас. Наш сыр постоянно подозревается, что мы перепаковываем европейский сыр и продаем его под видом собственного. Если раньше я боролся с этим явлением, то сейчас стал поддерживать: конечно, перепаковываем, покупайте санкционку!

Наши сыры в прошлом году не смог отличить европейский эксперт, который приезжал с немецкой телепередачей «Галилео». Они не смогли отличить наш сыр от европейского, в связи с чем показали большой сюжет на местном телевидении. Потом немцы и швейцарцы, которые приезжали на Санкт-Петербургский форум тоже отметили, что это же «наш родной альпийский сыр». А мы отвечали, что это наш истринский твердый сыр. И мы решили, что если сможем оформить европейские стандартные документы, то осенью начнем экспорт продукции и повезем сыры на базары в Германию. Наш план в этом году - выйти на экспорт.

О цене. По мере насыщения рынка, цена на сыр будет снижаться: чем больше будет проектов, чем больше будет стартапов, чем больше будет коровников, молока, тем больше будет сыров.

Если же отменят контрсанкции, будет катастрофа, но ее масштабы я предсказать не могу. И представлять не хочется. Однако через 10 лет мы будем готовы к «драке» и уже сможем выстоять, если продолжатся санкции.»


Опубликовано: 04.08.2017 в 07:05 
Просмотров: 1021 

comments powered by HyperComments