ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 15:27  

Павел Пятницкий: «Свинью даже если в смокинг обряди, она всё равно останется свиньёй»

Фото: из личного архива П.Пятницкого

МВД РФ предложило новые поправки в регламент для сотрудников ГИБДД. Инспекторам ГИБДД запретили курить и грубо выражаться при разговоре с участниками дорожного движения. Также «вне закона» предлагается поставить «высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности» и «оскорбительные реплики». Есть ли необходимость введения стандартов поведения и общения для инспекторов? Помогут ли они избежать возможного хамского отношения по отношению к участникам дорожного движения? Какие ещё меры следует предусмотреть, чтобы избежать конфликтных ситуаций на дороге?

Павел Пятницкий, общественный деятель, лидер движения «Гражданское право»:

«Только что расстался с сотрудниками ГИБДД, которые как раз курили. Я всегда фиксирую такие факты на видео и направляю руководству ГИБДД. Поэтому я всецело поддерживаю вносимые МВД поправки, но, увы, исполняться они вряд ли будут.

Справедливости ради надо сказать, что служба у инспекторов ДПС непростая: и ненормированный рабочий день, и бесконечные дежурства (сегодня - сутки, завтра - в ночь и так далее). Но это не даёт им право некорректно себя вести: курить, харкаться, мусор бросать - всё это мы регулярно наблюдаем. И более того, очень часто инспекторы ДПС разговаривают с людьми на «ты». Даже если человек нарушил правила дорожного движения, это не даёт ему право с ним так разговаривать.

Возникает вопрос, кто будет это контролировать, кто будет следить за исполнением этих поправок? К каждому инспектору ДПС приставить инспектора по личному составу не получится. Я думаю, в итоге будет, как в поговорке: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вот на бумаге гладко, что нельзя людей оскорблять, нельзя плеваться, курить, на «ты» по-панибратски разговаривать, но как это будет на практике, я не знаю. Если только действительно граждане начнут фиксировать такое поведение инспекторов на фото и видео и передавать его руководству ГИБДД. Но опять же - кто будет проводить эти проверки?

Здесь всё зависит исключительно от внутренней порядочности человека. Поймите, уже никто ничего не боится: ни сотрудники полиции, ни сотрудники ГИБДД. В рамках общественной наблюдательной комиссии Москвы мы уже третий месяц проверяем отдел полиции «Соколиная гора» в Москве. 11 человек руководящего состава округа получили выговоры от руководства московской полиции за выявленные нами нарушения. И сотрудник, допустивший нарушения закона и хамство, в наш адрес прямым текстом говорит: да мне всё равно, ну, и дадут мне выговор, ну и что, первый что ли? То есть он нарушает закон и говорит, ну и ладно. Более того, когда на совещании в УВД округа при начальнике полиции мы этот вопрос обсуждали, сотрудник встал и там при вышестоящем руководстве начал спорить с нами. Уже вышестоящее руководство должно было его одёрнуть. Хоть кол на голове теши, что называется.

У сотрудников полиции маленькая зарплата, в том числе и у сотрудников ГИБДД, нервная работа. Он просто плюнет, уйдёт и всё. Сейчас держатся за них, корявых, косых, нервных и так далее, потому что работать некому. Проведут проверку - скажут, ну да, объявлен ему выговор или неполное служебное соответствие, или ещё какое-то дисциплинарное взыскание, но толку от этого не будет. Потому что свинью даже если в смокинг обряди, она все равно останется свиньёй. Он будет получать штрафы, взыскания, увольнения и всё равно таким останется.  Нормальные офицеры и так себя нормально ведут, без всяких поправок и инструкций. И даже когда инспектор обращается на «ты», то это порой не выглядит некорректно. Обычно это бывает, когда молодых водителей останавливает инспектор, который на трассе несёт службу больше, чем водителю лет. И это уже выглядит как-то по-отечески, когда он говорит водителю, ну, что ж ты, тут опасно и так далее.

Кто будет давать оценку тому, оскорбил сотрудник ГИБДД водителя или нет, правильно повёл себя или неправильно? Это будет очень проблематично на стадии контроля.

Конечно, инициатива МВД правильная. И вообще очень странно, что такие заявления звучат, и нам приходится их обсуждать. В любом цивилизованном обществе само собой разумеющееся, что сотрудники дорожной полиции должны нормально разговаривать с участниками дорожного движения». 


Просмотров: 2731  

comments powered by HyperComments