ММВБ: $60,90 €62,54
Опубликовано: в 15:30  

Петр Шкуматов: «Инициатива МВД - способ выгнать из органов инспекторов, которые попались на хамстве»

Фото: gazeta.ru

МВД РФ предложило новые поправки в регламент для сотрудников ГИБДД. Инспекторам ГИБДД запретили курить и грубо выражаться при разговоре с участниками дорожного движения. Также «вне закона» предлагается поставить «высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности» и «оскорбительные реплики». Есть ли необходимость введения стандартов поведения и общения для инспекторов? Помогут ли они избежать возможного хамского отношения по отношению к участникам дорожного движения? Какие еще меры следует предусмотреть, чтобы избежать конфликтных ситуаций на дороге?

Петр Шкуматов, координатор общества «Синие ведерки»:

«Сотрудники ДПС на текущий момент практически все сами, добровольно (и, наверное, это уже даже не обсуждается) ведут себя с водителями максимально корректно. Естественно, возникают какие-то перегибы. Но это уже единичные случаи. Однако в таких единичных ситуациях вы должны что-то предъявить инспектору, если он по-хамски общался с водителем. Но предъявить нечего, потому что нет никакого наказания за то, что, например, человек вел себя по-хамски: собственно, с такими инспекторами сделать ничего нельзя.

Поэтому это нововведение, конечно, носит формальный характер для того, чтобы был какой-то способ выгнать инспекторов, которые попались на хамском отношении, из правоохранительных органов. Сейчас такого способа нет.

Если говорить о дополнительных мерах, то это видеосъемка, причем как со стороны водителей, так и со стороны инспекторов - во избежание конфликтных ситуаций на дороге».