ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 19:26  

Олег Григорьев: «С учетом наших природных условий электромобили у нас не приживутся»

Фото: mosoblduma.ru

Транспортный налог на автомобили могут заменить экологическим, учитывающим выбросы углекислого газа. Такую возможность рассматривает Минтранс. Сейчас размер транспортного налога для автомобилей рассчитывается с учетом региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели автомобиля, года его выпуска, времени владения транспортным средством. При замене сбора на экологический для расчета налога будут использоваться только конструктивные параметры машины по выбросам углекислого газа, указанные в паспорте технического средства (ПТС). Экологический сбор также не предусматривает региональной дифференциации. Насколько целесообразна подобная замена в нашей стране? Не получится ли так, что замена транспортного налога на экологический серьезно ударит по кошельку и так небогатых владельцев старых автомобилей? Станет ли введение этого закона началом конца бензиновых автомобилей и переходом автовладельцев на гибриды и электромобили?

Олег Григорьев, председатель Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной Думы:

«В России, особенно в регионах, автопарк еще довольно старый. И не все могут себе позволить новые современные машины, ввиду разницы зарплат и других объективных причин. Возможно, сразу люди не поймут, чем может грозить экологический сбор, но со временем может возникнуть негодование.

Своим предложением Минтранс пытается простимулировать людей на приобретение новых автомобилей. Хотя, пока существует нефть, вряд ли так уж сильно что-то изменится. Мы все прекрасно понимаем, что это основная доходная часть всей мировой экономики. И с учетом наших природных условий электромобили у нас не приживутся.

Поэтому мысль хорошая, но внедрять ее нужно плавно. И, может быть, все-таки с учетом региональных дифферентов, которые предусматривает транспортный налог.»



comments powered by HyperComments