ММВБ: $63,71 €70,52

Игорь Титов: «День голосования в начале сентября - это полное издевательство над нашими гражданами»

Фото: из личного архива И.Титова

В Единый день голосования в Московской области прошла 81 избирательная кампания в органы местного самоуправления. В 20 городских округах и 14 муниципальных районах Подмосковья прошли выборы в Советы депутатов. Также состоялись довыборы депутатов Мособлдумы в городском округе Электросталь. На избирательных участках использовались КОИБы, применялась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Впервые в Московской области камеры видеонаблюдения были установлены в территориальных избирательных комиссиях. Как прошли выборы в Подмосковье? Как вы оцениваете работу избирательных комиссий, наблюдателей и ход голосования? Насколько себя оправдало использование различных технологий? Что вы можете сказать о явке? Насколько она была ожидаема?

Игорь Титов, исполнительный директор группы «РосПолитКонсалт»:

«Говорил, говорю и буду говорить: день голосования в начале сентября - это полное издевательство над нашими гражданами. Я понимаю, когда это было связано с дуэлью Ельцин-Зюганов в середине 90-х. Тогда все боялись прихода «Дяди Зю». Но теперь-то кого бояться? Несистемной оппозиции? Поскольку системная, судя по итогам голосования, практически кончилась.

Я думаю, что выбранная партией власти стратегия «сушить выборы» и успешно реализованная в этот раз, еще аукнется.  Может они не понимают, что март - это не сентябрь. И Крым наш уже давно.  Если это не политическая «близорукость», то тогда просто непрофессионализм.

А что касается выборов в Подмосковье, то всё тихо, без скандалов, всё под контролем, никаких (почти) неожиданностей. Явка, как и везде, вернее её отсутствие, на уровне среднего значения.

Могу сказать, что состав Мособлизбиркома весьма профессионален, никаких особых ляпов не допустил. Система управления была налажена достаточно эффективно.  Новации, которые были применены (видеонаблюдение, КОИБы и тому подобное) идут в «ногу со временем».

Про наблюдателей, к моему сожалению, ничего хорошего сказать не могу.  Или это только функция, или способ заработать денег. С каждым годом их роль становится все меньше и меньше, как и растёт «профессионализм» руководителей избирательных комиссий.»


Опубликовано: 12.09.2017 в 21:12 
Просмотров: 483 

comments powered by HyperComments