ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 18:36  

Юлия Винникова: «Надо не деньги собирать, а устраивать школьные мероприятия, объединяющие родителей и детей»

Фото: из личного архива Ю.Винниковой

Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила против введения в школах платных услуг. Министр заявила, что в одной из школ даже ввели платные занятия по русскому языку и математике. По мнению Васильевой, это нарушение закона. Так же недопустимым она считает приобретение за счет родителей учащихся инвентаря, занавесок, мыло и так далее. Как показывает практика, с родителей все же собирают деньги на нужды школы (класса), как с этим бороться? На какие нужды вы готовы пожертвовать школе денежные средства? Каковы, на ваш взгляд, масштабы этого явления?

Юлия Винникова, член Общественной палаты г.о. Краснознаменск:

«Явление это масштабное, и такая проблема есть, особенно в старших и выпускных классах. Как с этим бороться? Нужно заявлять обо всех конкретных случаях, составить реестр самых часто запрашиваемых нужд. А это окажется линолеум, спортинвентарь, в меньшей степени – канцтовары. И вводить в министерстве рейтинги и списки затрат школ. И, конечно, выделять региональные средства на эти нужды.

Кроме этого меня как родителя беспокоит сбор денег на проведение культурных мероприятий. Например, приходит ребенок из школы и говорит, что надо сдать 150 рублей на выступление кого-то. Я умножать умею и понимаю, сколько это будет в сумме с учетом человек в классе и их параллелей в школе. Я не знаю, чему научат детей эти выступления. Но кода я предлагаю культурные мероприятия от общественной организации, посвященные семейным ценностям, мне надо много раз объяснить, что мы все бесплатно проведем, артистов привезем и так далее. Это встречается странно.

Сборы денег на новогодние елки меня также беспокоит. Как с этим бороться? Думаю, прежде всего доводить до родителей, что все это не законно, и чтобы они не поддавались на подобные провокации. И показательно наказывать за подобное. Хотя это ограничит жизнь наших детей в школах. 

В этом направлении мне кажется, еще и с родительским сообществом надо работать, которое, к сожалению, сейчас потребительское: откупиться от проблемы, от дитя и все будет нормально.

Я готова отдавать средства за создание интересных секций и кружков для детей, «не под указку», а такие как рукоделие, моделирование, походы в лес с аниматорами, устраивать с детьми благотворительные ярмарки. В советской школе была такая практика: не деньги собирать, а устраивать такие классные и школьные мероприятия, объединяющие родителей и детей. За такой труд школы я готова вложиться. И я бы вернула в школы сбор макулатуры и пластика, как это когда-то было. Это помощь не деньгами, а делами.»




comments powered by HyperComments