ММВБ: $78,94 €89,15
Опубликовано: в 22:17  

У риелторов замолчали телефоны

Фото: pixabay.com

В агентствах недвижимости констатируют резкое снижение потребительской активности на рынке столичной недвижимости.

Игроки рынка серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией со спросом на жилье и бьют тревогу – в офисах почти замолкли рекламные телефоны и снизилось количество обращений, связанных с покупкой жилья. Примечательно, что похожая ситуация складывается и в сегменте жилой аренды. Долгое время считалось, что осенний период является временем максимальной активности рынка. И, действительно, в сентябре было зафиксировано традиционное оживление рынка, что сразу отразилось и на увеличении числа сделок с жильем, но после короткого «всплеска» почти сразу же последовал «откат».

По мнению руководителя проекта ИПОТЕК.РУ Дмитрия Овсянникова, немалый «вклад» в подобное положение дел вносят прежде всего СМИ. «Уж слишком много негатива льется на потенциальных покупателей жилья, которым чуть ли не из каждого утюга сообщают о проблемах в экономике и скором падении цен. Считаю, что именно пропаганда делает свое черное дело», - посетовал Дмитрий Овсянников.

Евгений Харитонов - руководитель  телеканала «КупиДом-ТВ» и коммерческий директор одного из столичных агентств недвижимости, подтвердил информацию о снижении количества заявок на покупку жилья, отметив при этом, что люди стали реже обращаться к риелторам в принципе.

Солидарен с мнением коллег и Алексей Груздев - владелец питерского агентства недвижимости. «Я не могу сказать, что телефоны совсем уж замолчали. Традиционно, сентябрь-октябрь - всплеск покупательской активности, но только не в этот раз. Конечно же, к нам поступают обращения, но их стало меньше процентов на 30%, по сравнению с предыдущими периодами», - признался Алексей.

Согласился со спадом интереса к покупке жилья и Кирилл Кузьмин – директор по продажам компании Prisma Group. Впрочем, Кирилл считает, что такая ситуация вполне объяснима. «Во-первых, сентябрь является началом учебного сезона и, таким образом, для многих людей поменялись приоритеты - организационные вопросы, связанные с началом учебного года стали приоритетнее поиска и выбора квартиры на этот период. А во-вторых, откат на рынке - это лишь пауза перед традиционным осенним оживлением, пик которого традиционно приходится на вторую декаду ноября», - сообщил г-н Кузьмин.

А вот Юлия Лурье - директор столичного агентства «Маяк», наоборот, опровергла информацию коллег, сославшись на данные Росреестра, которые свидетельствуют об увеличении числа зарегистрированных сделок с недвижимым имуществом москвичей. Например, в августе 2017 года Росреестр зарегистрировал в столице 10 521 переход прав, а в аналогичный период прошлого года было зарегистрировано только 9 944 перехода. «Я не скажу за весь рынок, но для нашей компании весь август и сентябрь были очень удачными», - рассказала Юлия Лурье. На рынке всегда существовали кратковременные периоды, когда неожиданно пропадала активность граждан. «Причиной тому может быть все что угодно – плохая погода, дожди, какое-то событие в стране, начало отопительного сезона и т. д.», - рассказала Юлия.

Таким образом, большинство участников столичного рынка подтверждают информацию об ухудшении ситуации со спросом за последние две недели. Риелторы сходятся во мнении, что постепенное «сползание» цен на жилье продолжится, а все надежды с оздоровлением рынка возлагают на дальнейшее снижение ипотечных ставок.

Впрочем, не все участники рынка согласны, что снижение процентов по кредитам сможет серьезно подогреть спрос. Интересную точку зрения по этому поводу высказал Дмитрий Овсянников. «Все разговоры о том, что процентные ставки будут снижаться, создают отложенный спрос и только вредят рынку. Зачем потенциальному покупателю брать кредит по нынешним ставкам, если ему обещают, что завтра процентные ставки будут ниже? Зачем ему покупать квартиру сегодня, если завтра она станет еще дешевле?" -  объяснил Дмитрий Овсянников.

Тем не менее, статистика свидетельствует о том, что россияне стали больше брать кредитов, а доля ипотечных денег в сделках с недвижимостью показывает уверенный рост. За первое полугодие текущего года количество выданных кредитов в стране увеличилось почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако Дмитрий Овсянников настаивает, что ипотека – это только один из инструментов покупки жилья, одна из составляющих рынка. И только лишь снижением ипотечной ставки кардинально изменить ситуацию на рынке не получится, уверен эксперт. «Постепенно ко многим приходит понимание, что доступность кредита – это не самое главное. Гораздо важнее - суметь вернуть заемные деньги. А это зависит от стабильности в экономики в первую очередь, а от процентных ставок – это уже во вторую. Стабильность нужна в экономике или хотя бы ощущение этой стабильности. А такого ощущения сегодня, к сожалению, у многих людей просто нет!» - сообщил Дмитрий Овсянников.

Такой же точки зрения придерживается и Александр Сидоркин – представитель компании «ИНКОМ-недвижимость». «Основной упор нужно делать не на ставку ипотечного кредита, а на повышение покупательской способности населения. А для этого нужно создавать дополнительные рабочие места, увеличивать бюджетные выплаты - пенсии, стипендии, зарплаты врачам, учителям», - рассказал Александр.

Риелторы не затронули и еще один важный фактор, который вполне мог серьезно повлиять на нынешнее состояние столичного рынка недвижимости. Дело в том, что в рамках столичной программы реновации планируется вывести на рынок огромный объем дополнительных квадратных метров жилья, что неминуемо может привести к дополнительному снижению цен на недвижимость в течение ближайших полутора-двух лет. Таким образом, не исключено, что многие вчерашние покупатели жилья решили просто не торопиться, отложив свою покупку до ее «лучшей стоимости». Зачем покупать дороже?



comments powered by HyperComments