Даниил Ермилов: «Губернаторопад» продолжится по мере накопления готовых управленческих кадров»
В России продолжаются отставки глав регионов, которые уже окрестили «губернаторопадом». 6 октября сменилось первое лицо в Новосибирской области, 9 октября – в Омской. По некоторым прогнозам, уже в ближайшее время новых руководителей могут получить Московская область, Ивановская и Мурманская, Санкт-Петербург, Республики Алтай и Коми, Алтайский край. Насколько далеко может зайти «губернаторопад», сколько регионов может затронуть этот процесс? Чем обусловлено такое большое количество отставок в сжатые сроки? Остаётся ли вероятность перехода на другую должность главы Подмосковья и от чего это может зависеть?
Даниил Ермилов, член Российской ассоциации политических консультантов, политолог:
«По большому счёту причин столь стремительного цикла замен высших должностных лиц две.
Первая. Это проведение выборов президента, которые являются индикатором народной поддержки – практически легитимация демократической формы существования государства. В случае же низких показателей и фиксации множества нарушений в ходе голосования международный авторитет будет подорван, а это недопустимо.
Вторая – более глобальная – это трансформация государственной системы к более устойчивому состоянию, способному обеспечить существование страны.
Для всех очевиден застой системы и неспособность к реализации стратегии развития, который в условиях развития информационных технологий и коммуникаций порождает бурю справедливого недовольства среди граждан, выражающихся в молчаливом протесте. Добавим сюда практику назначения варягов-временщиков, претендующих на финансовые потоки, подконтрольные региональным элитам, и мы видим потенциально предреволюционную ситуацию. Сами перестановки, направленные на обнуление конфликтов, внутрирегиональных конфликтов с высшими должностными лицами, не сумевшими выстроить эффективную работу. Также немаловажную роль играют факторы национализации элит, ориентированной на Россию в целом, а не на конкретные кланы и группы.
Данный подход позволит расширить горизонты планирования на период более 4-8 лет. А это в свою очередь базис для перехода от стагнации к развитию, формирование которого мы наблюдаем уже не первый год. Навели порядок с избранием на федеральном уровне, на региональном и местном – систематизировали законодательство, ввели заградительные фильтры, изменили процедуру подготовки управленческих кадров. На мой взгляд, это правильные шаги, их нужно было делать раньше.
«Губернаторопад» продолжится по мере накопления готовых управленческих кадров, поскольку кадровый резерв имеет объективные ограничения. Что касается конкретных персоналий, то тут делать прогнозы сложно, поскольку причины реальной смены глав субъектов лежат в разных сферах и зависят как от встроенности того или иного губернатора, так и от ситуации накануне главных выборов страны».