Эдуард Шульц: «До марта 2018 года смена руководства коснётся до четверти регионов страны»
В России продолжаются отставки глав регионов, которые уже окрестили «губернаторопадом». 6 октября сменилось первое лицо в Новосибирской области, 9 октября в Омской. По некоторым прогнозам, уже в ближайшее время новых руководителей могут получить Московская область, Ивановская, Мурманская, Санкт-Петербург, Республики Алтай и Коми, Алтайский край. Насколько далеко может зайти «губернаторопад», сколько регионов может затронуть этот процесс? Чем обусловлено такое большое количество отставок в сжатые сроки? Остаётся ли вероятность перехода на другую должность главы Подмосковья и от чего это может зависеть?
Эдуард Шульц, директор Центра политических и социальных технологий:
«Отставки глав регионов – это нормальный процесс направленных трансформаций. Этот процесс говорит о потенциале политической системы, её реагирования в стремлении к самосохранению и развитию. Если не обращать внимание на политкорректные формулировки причин отставок, а проанализировать общие черты, то ключевые причины всех отставок и замен вполне лежат на поверхности.
Президент ожидает определённый набор активностей-результатов от глав регионов. Несоответствие этим запросам ведёт к отстранению. Личностные характеристики новых исполняющих обязанности руководителей регионов дают основания рассчитывать, что новое руководство вполне понимает повестку и современным запросам будет удовлетворять. Сигналы руководителям различных уровней президент давал долго и настойчиво. Массовая смена руководителей регионов – это уже не послание, а операционные действия.
Что касается возможности перемещения губернатора Московской области, то в ближайшей перспективе оно представляется маловероятным. А.Ю. Воробьев удовлетворяет современным запросам, Московская область демонстрирует положительную динамику по всему спектру социальных и экономических показателей. Здесь важно понимать, что ротация не является самоцелью. Цель в трансформации власти в регионах, переход на иные принципы.
Времена, когда доминировал исключительно хозяйственный принцип – трубы, отопление, элементарная инфраструктура и тому подобное, уже прошли. «Крепкие хозяйственники» уходят в историю. Ведущими руководителями регионов сегодня являются «эффективные менеджеры» – те, кто способен развить экономику регионов и решить главные социальные проблемы. Но и этого сегодня уже недостаточно.
Президент, начиная с 2012 года, постоянно говорит о развитии современного общества в России: гражданского общества, демократии, цифровой экономики. В этой связи ключевым является взаимодействие власти с обществом через общественные организации, СМИ, особенно новые медиа современной эпохи, системы электронной демократии. Отсюда берутся регулярные рейтинги органов исполнительной власти, степени открытости и доступности, как во взаимодействии, так и в информационной составляющей.
Глобально запрос стоит на непрерывную модернизацию – постоянное улучшение взаимодействия власти и общества и ежедневное развитие условий новой экономики цифровой эпохи. Отсутствие трансформаций в эту сторону ведёт к смене.
Время проведения смены глав ряда регионов обусловлено периодом между двумя точками выборов – единого дня голосования в сентябре 2017 года и выборами президента РФ в марте 2018 года. В общем в этот избирательный цикл смена руководства коснётся до четверти регионов. Часть замен произойдёт уже после марта 2018 года. Необходимо учитывать, что в сентябре 2018 года в ряде регионов пройдут местные выборы. И здесь тоже следует ожидать обновлений: во-первых, ещё часть губернаторов ожидает отставки, во-вторых, ввиду смены руководства региона будет меняться и политический ландшафт в регионе».