ММВБ: $64,21 €70,68

Игорь Титов: «Делать из нас, а особенно из молодежи, американских клонов, - дело дурное и непатриотичное»

Фото: из личного архива И.Титова

В Министерстве труда России подготовили поправки к закону о противодействии коррупции. Они предполагают двухлетнюю защиту от увольнения сотрудников предприятий, сообщивших о таких фактах. Кроме того, борцам с коррупцией будет предоставляться бесплатная юридическая помощь и конфиденциальность. Управление президента должно будет усилить контроль за реализацией антикоррупционной политике в регионах. А для губернаторов разработают особые рекомендации.  Помогут ли предложенные меры победить коррупцию в России? Можно ли победить коррупцию в регионах с помощью рекомендаций губернаторам и усиления контроля? Смогут ли поправки побудить сотрудников ведомств и предприятий сообщать о коррупции? Стоит ли России перенять опыт США, где за помощь в раскрытии коррупционных схем человек получает крупное денежное вознаграждение?

Игорь Титов, исполнительный директор группы «РосПолитКонсалт»:

«Помните, что ответил классик на вопрос: «Как там у вас в России?» - Воруют. Это наше национальное. У нас же полстраны находится в Азии. А у многих азиатов это даже и воровством-то не называется.

Что касается предложенных чиновниками мер, ту и них есть как плюсы, так, естественно, и минусы. Особенно мне не нравится тема насаждения элементарного стукачества. И то, что одна половина Америки радостно стучит на другую, дело их менталитета и философии жизни. Мы всё-таки пока воспитаны по-другому. И делать из нас, а особенно из молодежи, американских клонов, - дело дурное и непатриотичное.

А вообще, по большому счету, чиновники опять хотят заставить сами себя не воровать. Потому что воруют где? Там, где бюджет. То есть, системе в государственной власти. Ведь не будет же нормальный бизнесмен воровать сам у себя, если это не схемы получения дополнительной выгоды.

Что же касается неких рекомендаций губернаторам, то я вообще слабо представляю, что в них может быть написано и как они к этому отнесутся. 

Думаю, что очередные чиновники из очередного министерства опять ищут себе занятия для оправдания собственного существования. И вся их инициатива опять останется на бумаге. А в России, как воровали, так и дальше будут воровать, только масштабнее и осторожнее.»


Опубликовано: 23.10.2017 в 17:55 
Просмотров: 509 

comments powered by HyperComments