Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Людмила Дудова: «Превышение учебной нагрузки карается и довольно серьезно: штрафами»

из архива Людмилы Дудовой.
из архива Людмилы Дудовой.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова высказалась о необходимости сократить количество уроков в школах. «Надо уменьшать количество уроков и объемы домашнего задания, пересмотреть программу и основной упор сделать на изучение материала на уроках. Сейчас некоторые учатся по шесть дней в неделю, особенно - если это учреждения с углубленным изучением предметов. И каждый день у детей по шесть-семь уроков, они реально много трудятся. Я бы уменьшила количество уроков до пяти», - сообщила Мишонова одному из СМИ. Считаете ли вы, что дети чрезмерно загружены в школе? Поддерживаете ли предложение Ксении Мишоновой о сокращении количества уроков? Стоит ли действительно ослабить нагрузку на детей?  

Людмила Дудова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования и науки, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка»:

«Откуда взята эта цифра, что количество уроков должно быть уменьшено до пяти? У нас есть нормативные документы, которые утверждены на уровне федеральных органов власти и там прописано нормативное количество часов. Мы не можем отходить от этого закона.

Другое дело, что в школах вводят какие-то новшества и это ведет к увеличению аудиторной внеклассной нагрузки. И тут уже нужно спрашивать с руководителей школ и так далее. Но количество часов, которое отведено на аудиторную нагрузку, строго зафиксировано и подлежит обязательному выполнению. В старших классах - по шесть учебных часов в день, а в младших классах - пять уроков - это уже много. Поэтому на самом деле есть закон, и мы его должны придерживаться. А перегрузка возникает не только за счет учебной работы. Конечно, надо не нарушать санитарных норм, которые установлены законом. Они согласованы, проверены, в том числе и опытным путем, и с учетом психо-физиологических особенностей детей формируется эта нагрузка.  

Другое дело, что по сегодняшнему федеральному государственному образовательному стандарту дети находятся не только в учебное время в школе, но и во внеучебное время –досуговая деятельность и так далее.

Тема эта уже такая избитая, что на самом деле те, кто делает такие заявления, наверное, должны сначала познакомиться с нормативными документами, которые приняты и утверждены. Повторюсь: они основаны на требованиях к образовательной программе, на изучении психо-физиологических особенностей детей с учетом их возраста. И государство абсолютно не ставит своей задачей сорвать здоровье детей за годы их обучения. Государство хочет иметь здоровых и крепких граждан. Нормативы, которые определены - это нормативы, проверенные учеными и согласованные всеми необходимыми инстанциями. А если есть факты нарушения санитарно-эпидемиологических норм, они должны быть рассмотрены.

Но мы должны говорить не только о количестве часов, но думать и о том, каким образом выполнять учебную программу. Повторяю, учебная классная нагрузка коррелируется с содержанием образования, которое за это отведенное время необходимо выполнить. Поэтому распределение часов идет в соответствии с этой программой. Я знаю совершенно точно, что в начальной школе ни о каких пяти уроках речи не идет, кроме того, в начальной школе сокращена даже продолжительность урока до 35 минут. Кроме того, и учебная неделя разгружена и в большинстве школ шестидневная учебная неделя для того, чтобы нагрузка в день у ребенка была меньше.

Что касается основной школы (5-9 классы), то там только в 8-9 классах может быть по шесть часов и то не каждый день. А уже в старшей школе - и шесть учебных часов в день. Но там ребята уже готовятся к обучению в высшей школе, где это, можно сказать, штатная ситуация.

Поэтому заявлять: давайте всем по пять часов в день уроков - это неправильно, непрофессионально. Надо изучить документы. Повторюсь, нормативные документы есть, они обоснованы. Если возникают нарушения этих документов, они должны быть в каждом конкретном случае рассмотрены и объяснена эта позиция. Превышение учебной нагрузки вообще-то карается и довольно серьезно: штрафами директоров школ, административными взысканиями. Поэтому я не знаю, на чем основано выступление Ксении Мишоновой, хорошо ли она изучила все материалы, но учебную программу мы тоже должны выполнять.»

Нет комментариев
Обсудить