Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Леонид Огуль: «Электронное отслеживание каждой упаковки лекарств должно решить задачу прозрачности поставок»

из архива Леонида Огуля.
из архива Леонида Огуля.

Госдума рассмотрит законопроект, направленный на борьбу с фальсификацией лекарственных препаратов. В частности, предлагается внедрить единую систему мониторинга движения фармацевтических средств. Отслеживать весь маршрут лекарства от производителя до конечного потребителя позволят специальные идентификационные знаки, которые будут наноситься на каждую упаковку.  За производство или продажу лекарственных препаратов без таких знаков законопроектом устанавливается административная ответственность. Насколько остро сегодня стоит проблема фальсификации лекарств? Поможет ли этот законопроект сделать механизм производства и доставки лекарственных препаратов до конечного потребителя более прозрачным? Исключит ли эта инициатива риск появления подделок в аптеках?

Леонид Огуль, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья:

«Проблема фальсификации лекарств была острой всегда - с того самого времени как в мире появились первые аптеки. Даже сегодня, в 21-м веке, вряд ли найдется государство, полностью свободное от фальсифицированных лекарств. Россия в этом отношении - не исключение.

Росздравнадзор уверяет, что доля поддельных лекарств сегодня составляет не более 1% от общего объёма продающихся медицинских препаратов. Однако, по данным полиции, фальшивой является каждая десятая таблетка, а Торгово-промышленная палата приводит ещё более пугающую цифру: до 60% лекарств являются фальсификатом. Среди подделок антибиотики, гормональные препараты и анальгетики. Подделывать пытаются как импортные, так и дорогостоящие отечественные препараты.

Позволит ли этот законопроект сделать механизм производства и доставки лекарственных препаратов до конечного потребителя более прозрачным? Мы как раз обсуждали этот вопрос на последнем заседании комитета по охране здоровья в Госдуме 19 октября. Собственно, законопроект и направлен на то, чтобы сделать производство и продажу лекарств в России максимально прозрачными. В декабре этого года завершается пилотный проект по маркировке упаковок лекарств с помощью двухмерного штрихового кода. Это первый шаг в направлении к тотальному нанесению идентификационных знаков на упаковки препаратов - как тех, что поставляются в Россию, так и тех, которые производятся в стране. Общее число упаковок, которые должны быть промаркированы к концу следующего года, оценивается в 6 миллиардов. Электронное отслеживание каждой упаковки должно решить задачу прозрачности поставок и развития справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке, защиты населения от контрафактных и фальсифицированных лекарств. И, что немаловажно, будет легко проверить легальность лекарств, находящихся в обороте.

Исключит ли эта инициатива риск появления подделок в аптеках? Скажем так: данный законопроект значительно снизит этот риск. Особенно в первое время. Об эффективности данной меры можно будет судить в конце следующего года. Я уже говорил, что борьба с фальсификацией лекарств длится в мире уже много веков. И до сих пор полностью исключить ее не удалось. Если будут предприниматься попытки обойти и этот закон о маркировке, будем искать другое «противоядие». Возможно, стоит подумать об ужесточении ответственности за подделку и сбыт фальсифицированных лекарств.»



Нет комментариев
Обсудить