Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Галина Уткина: «Если бизнес в сфере обращения с отходами лишиться земли и техники, это возымеет действие»

mosoblduma.ru
mosoblduma.ru

Депутаты Мособлдумы предложили ужесточить наказание за создание нелегальных свалок и штрафовать владельцев земельных участков с конфискацией техники. В частности, законопроект предусматривает увеличение штрафа за сброс бытовых отходов за пределами специально отведённых для этого территорий для физических лиц с 1,5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических – с 50 тысяч до 5 миллионов рублей. Документ также предусматривает арест и последующую реализацию на торгах автотранспорта, сбрасывающего мусор на стихийных свалках, а также штрафы для владельцев земельных участков, где такие свалки возникают. Помогут ли эти меры навести порядок в системе обращения с отходами и уменьшить количество стихийных свалок в Подмосковье? Какие ещё меры, на ваш взгляд, необходимы?

Галина Уткина, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы:

«Сейчас проводится большая работа по защите окружающей среды. Но, к сожалению, не всегда хватает полномочий либо мер наказания, чтобы остановить нарушения, поскольку за это предусмотрены маленькие штрафы. Допустим, если бизнесмены получают приличные доходы от работы с отходами, то заплатить им эти мизерные суммы ничего не стоит. Легче заплатить и дальше продолжать работать. Если же они будут знать, что могут лишиться земли и техники, то это возымеет действие.

Поэтому для наведения порядка в системе обращения с отходами мы предлагаем внести изменения сразу в несколько федеральных законов. Первый: в ст. 50 Земельного кодекса РФ мы предлагаем ввести конфискацию земельного участка в виде санкций за совершение административного правонарушения. Данная мера уже предусмотрена законодательством по приговору суда за совершение преступления, а мы предлагаем конфисковывать земельные участки у недобросовестных организаций, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами, если они причиняют вред окружающей среде. Например, взять любой наш полигон, практически везде владельцам был выделен землеотвод под полигон и практически везде наблюдается самозахват соседних территорий, включая леса. Поэтому, чтобы повысить ответственность владельцев за подобные нарушения, мы и предлагаем эти меры. Чтобы они знали, что за нарушения могут лишиться участка.

Второй – КоАП РФ. Мы предлагаем ужесточить административную ответственность за правонарушения в области обращения с отходами. Тема одна и та же, но она регулируется несколькими законами, и поэтому сразу в несколько законов мы предлагаем внести изменения. Здесь мы предлагаем ввести обязательные работы и дать право нам, субъектам РФ, в своих кодексах об административных правонарушениях ввести эту норму. И точно также в КоАП РФ ввести норму о конфискации земельного участка. Если размер причинённого вреда окружающей среде оценивается в сумму более 10 миллионов рублей, то следует наказание – и не только виновных лиц. Допустим, кто-то арендует землю и проводит работы, причиняющие вред окружающей среде, мы предлагаем не только их наказывать, а ещё и собственника земли. Потому что если ты сдаешь в аренду участок, то тоже должен нести за это определённую ответственность. А то у нас обычно как: я ничего не знаю, какой с меня спрос?! А фирма, которая работала на данной территории, свернулась и исчезла.

Затем КоАП РФ ст. 8.31 ч. 3, мы предлагаем повысить размер наказания за загрязнение лесов при геологическом загрязнении недр, при разработке полезных ископаемых и за загрязнение земельных участков отходами и причинение вреда окружающей среде. Мы хотим расширить, конкретизировать и ужесточить наказание по данным статьям.

Третий федеральный закон – ст. 104.1 УК РФ – также в части ужесточения наказания за причинение вреда земельным участкам, земли которых нарушены под размещение отходов, мы предлагаем конфискацию участков, если причинение вреда окружающей среде оценивается в сумму более 10 миллионов рублей.

Также мы предлагаем конфисковывать технику, которая сбрасывает мусор на стихийных свалках.

Если на высшем уровне нам дадут право увеличить штрафы за сброс бытовых отходов за пределами специально отведённых для этого территорий для физических лиц с 1,5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических – с 50 тысяч до 5 миллионов рублей, то мы примем этот закон.

Надо сказать, что данные инициативы родились в ходе действий рабочей группы «Зеленый патруль», созданной в правительстве Московской области. В неё вошли представители министерства экологии, депутаты, общественники, Адмтехнадзор. Они выявляли незаконные свалки, принимали меры, чтобы очистить выявляемые площадки. И сейчас эти законодательные инициативы согласовываются в правовом управлении правительства Подмосковья. Затем в соответствии с регламентом работы мы направим инициативы в Совет законодателей ЦФО, где наши коллеги из других субъектов ЦФО с ними ознакомятся. Если они согласятся и поддержат нас, тогда мы направим их на рассмотрение в Госдуму. Законодательные инициативы, конечно, быстро не проходят. Но если нас поддержит ЦФО и Госдума, то могут принять и быстро, потому что для нас эта тема очень актуальна».

Нет комментариев
Обсудить