Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Владимир Перевозчиков: «Вопрос о захоронении Ленина – это тестовая провокация»

из личного архива В.Перевозчикова
из личного архива В.Перевозчикова

100-летний юбилей Октябрьской революции в России стал поводом, чтобы поднять вопрос о захоронении тела Владимира Ленина. С инициативой убрать тело Ильича с главной площади страны и предать земле выступили глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Наталья Поклонская, Ксения Собчак и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Нужно ли убрать тело вождя мирового пролетариата из Мавзолея? Стоит ли проводить всенародный референдум по этому поводу? Где было бы логично похоронить Владимира Ульянова: в Санкт-Петербурге, Москве, Подмосковье или на родине, в Ульяновске?

Владимир Перевозчиков, политтехнолог, руководитель консалтингового агентства «Первый советник»:

 «Понятно, что это, во-первых, тестовая провокация – посмотреть, как общество отреагирует. Во-вторых, я считаю, что это на данный момент глупость. Я общался с одним мужчиной, он говорил, вот я доживу до 100-летия революции и потом можно помирать. Многие люди, выросшие в Советском Союзе, которые ходили на демонстрации, очень ждали эту дату. Это как лояльный болельщик: на диване сидишь, но болеешь за 100-летие революции. И понятно, что если об этом заявлять в год 100-летия революции, то все СМИ подхватят и начнут об этом говорить – тема-то обсуждаемая.

Электората, который за справедливость, социализм, коммунизм, пока ещё достаточно много и, конечно же, Ленин для них – это идол, они на него ориентируются. И не настолько пропаганда 90-х его очернила и показала, каким он был в той или иной реальности.

Поэтому, конечно, это просто вброс. Поклонскоя, я считаю, не понимает реальности, потому что она по сути всю свою сознательную жизнь прожила в реалиях Украины. Рамзан Кадыров, конечно, делает историю, реально думает и поэтому об этом говорит. А Собчак это делает, потому что ей нужно шоу. И все эти карнавальные истории с выборами нужны ей для того, чтобы привлечь внимание, почему бы и нет. Что Ленин, что не Ленин, ей всё равно, у неё нет идолов. Она такая современная пионервожатая, но с испорченным вектором базовых ценностей. У нее их фактически нет. Если бы они у неё были, она бы уже давно пошла по стопам своего отца, по демократическим основам. Но этого нет, поэтому она то «отдадим Крым», то Ленин – будет пиариться на всём, ей все равно.

Я считаю, что эта тема стала актуальна только лишь в связи со 100-летием революции, и она утихнет через неделю-полторы. Просто каждый захотел взять на этом очки: либо кто-то попробовать, как эта тема пойдёт; кто-то, не понимая ситуацию, озвучивает в контексте событий, кто-то попиариться – у каждого, как я считаю, мотив свой. А в реальности никуда это не уйдёт. Никакого захоронения, референдума не будет.

Если это реально сейчас поднять, то мы понимаем, что по социологии, сталинские и ленинские базовые принципы, например, борьба с коррупцией, ответственность и многие другие моменты, до сих пор востребованы. И учитывая социально-экономическую ситуацию, которая очень сильно бьёт по карману людей. Может быть, говорят, что идёт улучшение ВВП или ещё что-то, но люди в своих карманах этого не ощущают. Может быть, у каких-то крупных предприятий прибыль и появляется, но на людях пока это не отражается. Поэтому пока экономическая ситуация будет плохая, в принципе, ленинизм-коммунизм, конечно, будет в приоритете как у рабоче-крестьянского народа, так и у современного. Современный рабоче-крестьянский человек по сути – менеджер, который работает на работодателя, не является сам себе хозяином. Поэтому эта тенденция будет поддерживаться.

Это тема серьёзная, и если её и дальше будут педалировать, то она, конечно, поделит общество на два лагеря. И дело не только в Ленине – он как символ – а в принципе: ты за белых или ты за красных. И тогда разделилось общество, и сейчас разделится. Сейчас так и есть: либо нам показывают фильм «Адмирал» про Колчака, либо «Белое солнце пустыни». У нас две идеологии. И первая – мы за белых и всё, что с этим связано. Вторая – за красных, романтизированная история, как «Белое солнце пустыни». Поэтому если это и дальше будет происходить, то поделит общество пополам, но никто этого делать не будет, и скоро всё это уйдёт на задний план.

Допустим, Зюганов воспользовался историей 100-летия революции и объявил о том, что будет кандидатом в президенты.

И Ленин останется на своём месте, потому что к нему уже никто не ходит. Сейчас люди приезжают и идут в парк «Зарядье», либо внутрь Кремля, либо в ГУМ, проходя по Красной площади. Я не видел толпы у Мавзолея. Да, в годовщину Октябрьской революции приезжали делегации, но это всё краткосрочная история. Её можно сравнить с Днём космонавтики: да, это очень важный для всей страны день, он приходит, чтут память, а потом опять забывают об этом, потому что космонавтика сейчас не является приоритетом в развитии страны. И так как к Ленину больше не ходят, то эта тема утихнет. Недавно президент сказал, давайте не будем делить общество на белых и красных, это правда. Но готово ли общество к этому? Я думаю, что не готово. Оно делит, потому что сейчас пошло очень большое расслоение и многие причисляют себя именно к красным. Люди считают, что их где-то обманули, где-то им не досчитали, где-то не доплатили, они не так живут, хотелось бы жить лучше. А богатые делают очень многое напоказ. Люди это видят и, конечно, они этим недовольны. У советского руководства хотя бы хватало ума не делать этого напоказ.

Поэтому никуда никого не вынесут, всё останется на своих местах. Сейчас на этой теме каждый возьмёт свои очки: это либо популизм, либо пиар, либо такая проверка мнения, либо недопонимание ситуации в этой стране, а не в другой, как у Поклонской. Потому что не надо ровнять Украину через 25 лет после того, как она отсоединилась от СССР и нынешний этап развития России. Всё, что можно было говорить и делать на Украине, делать в России нелепо и для кого-то глупо».

Нет комментариев
Обсудить