Анатолий Выборный: «Снижение уровня коррупции прямо связано с сокращением объема внеплановых проверок бизнеса»
Премьер-министр РФ заявил о неэффективности и коррумпированности контрольно-надзорных органов, которые стали инструментом давления на бизнес. По словам Дмитрия Медведева, нужно снизить административную нагрузку на предприятия и исключить ситуации, когда бизнесу проще договориться с проверяющими, чем исполнить их требования. Считаете ли вы давление контролирующих органов на бизнес в России чрезмерным? Стоит ли воспользоваться передовым опытом развитых стран, где такого давления не существует? Требуется ли реорганизация или оптимизация надзорных органов или можно обойтись сокращением нормативных актов, которые обязан выполнять бизнес? Стоит ли, как призывают некоторые предприниматели, оставить бизнес в покое и избавить его и от поддержки, и от проверок?
Анатолий Выборный, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности:
«Коррупция признана угрозой национальной безопасности нашей страны, она проникает во все сферы жизни и является сегодня одним из главных тормозов развития предпринимательства в России.
Здесь есть две стороны. Во-первых, это различные коррупционные схемы, в которые вовлечен сам бизнес, в том числе, нарушение законодательства о госзакупках, откаты. Во-вторых, остается актуальной проблема, сформулированная президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2015 года: из 85% уголовных дел по экономическим составам, в результате чего предприниматели полностью или частично лишились бизнеса, только 15% дел были доведены до приговора суда. По остальным, как отметил В.В.Путин, «попрессовали, обобрали и отпустили». То есть, речь идет о коррупционной составляющей, которая приходит в бизнес извне, и вредит, в первую очередь, малому и среднему предпринимательству.
Немаловажную роль в этом процессе играют многочисленные плановые и внеплановые проверки. Именно поэтому президент РФ поручил правительству до 1 декабря текущего года предусмотреть законодательные ограничения числа внеплановых проверок, и ограничить их количество 30% от общего количества ежегодных плановых проверок. Кроме того, в ближайшем будущем продолжительность внеплановой проверки будет составлять не более 10 рабочих дней.
Конечно, эти изменения не коснутся тех случаев, когда проверка проводится в связи с причинением вреда или возникновением угрозы жизни, здоровью граждан, вреда окружающей среде, объектам культурного наследия, а также, рядом других обстоятельств, за которые данная компания несет ответственность.
Антикоррупционное законодательство совершенствуется, но, что самое главное, идет отработка и настройка механизмов правоприменения в этой области. Предприниматели все реже идут на нарушения законодательства, все реже вовлекаются в теневые бизнес-процессы. О том же свидетельствует и статистика Гепрокуратуры РФ. Если по итогам 2015 года в сфере госзакупок установлено 54,8 тысяч нарушений коррупционного характера, то в 2016 году это число снизилось на 39 % и составило 33,8 тысяч.
Очевидно, что такая тенденция способствует формированию антикоррупционной модели ведения бизнеса, и все больше предпринимателей склоняются к тому, чтобы вести свою деятельность в русле закона.»