Андрей Цвет: «Отказ от долевого строительства нивелирует риски долгостроя и появления обманутых дольщиков»
Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования. Таким образом скоро застройщики не смогут привлекать средства будущих владельцев недвижимости для его строительства. Эти меры помогут избавиться от такого явления, как обманутые дольщики. Как указанные нововведения могут отразиться на стоимости новостроек и «вторичного жилья» в Москве и Подмосковье? Существует ли опасность монополизации рынка, учитывая, что небольшие строительные компании не смогут работать в новых условиях? Что больше в указанных мерах плюсов или минусов?
Андрей Цвет, директор по развитию ГК «Гранель»:
«Безусловно, при отмене долевого строительства строительный сектор может показать рост цен на жилье (в случае, если проектное финансирование будет под высокий процент, как сегодня - ставка на использование кредита варьируется от 10 до 20% годовых).
Однако, в случае, если банки будут готовы предоставлять финансирование под 5-7%, то существенного роста цен не предвидится. На самом деле, по заявлению властей, переход к проектному финансированию будет поэтапным, то есть и у застройщиков, и у банков, которые будут предоставлять кредиты на строительство, есть как минимум три года, чтобы подготовиться.
Конечно, чтобы переход от долевой формы к проектному финансированию жилищного строительства был безболезненным, нужно максимально адаптировать российские экономические условия: снизить инфляцию и банковские ставки не только на проектное финансирование, но и на ипотечное кредитование. Это даст возможность проектному финансированию конкурировать по привлекательности с долевым строительством, но со значительно меньшими рисками и для населения, и для государства, и для застройщиков тоже.
Существует ли опасность монополизации рынка, учитывая, что небольшие строительные компании не смогут работать в новых условиях? Уход с рынка застройщиков возможен уже сегодня (начало работы компенсационного фонда и ужесточения правил работы с привлечением средств граждан - поправки к 214-ФЗ). На самом деле, мы надеемся, что государство не допустит монополизации рынка недвижимости в России.
Все прекрасно понимают, что для здоровых рыночных отношений, в любом бизнесе нужна конкуренция. Таким образом, с рынка уйдут только те застройщики, которые не могут обеспечить достройку своих объектов, а это хорошо.
Что больше в указанных мерах плюсов или минусов?
Одним из плюсов в данной ситуации является то, что нас предупредили о возможности отказа от долевого строительства заранее, дав застройщикам время к адаптации. Экономика не стоит на месте, а значит перемены тоже необходимы. К тому же отказ от долевого строительства означает то, что риски долгостроя и появления обманутых дольщиков нивелируются.»