Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Сергей Пантелеев: «В нефтедобывающей экономике стыдно не обеспечивать внутренний рынок доступным топливом»

из архива Сергея Пантелеева.
из архива Сергея Пантелеева.

В России одобрены поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым с 1 января 2018 году на 10,7% увеличиваются ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. В связи с этим ожидается, что цена на бензин в будущем году превысит 50 рублей за литр. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, рост цены на бензин превысит инфляцию. Цена нефти в составе цены на топливо около 7%, остальное - акцизы, справедливо ли увеличение налогового бремени на плечи граждан, ведь стоимость бензина заложена во все товары? Нужно ли что-то менять в сфере ценообразования на топливо? Может ли госрегулирование цен на бензин снизить рост цен на него?

Сергей Пантелеев, депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

«В данный момент на этот вопрос лучше ответить с конца. Сейчас требуется прямое волеизъявление народа, чтобы призвать правительство РФ к изменению подхода государственного регулирования конечных цен на бензин.

Первое, согласно законному требованию необходим возврат всей нефтедобывающей и -перерабатывающей отрасли под государственное управление. Второе, нам необходима фиксация цен на бензин на долгосрочный период. Таким образом, как нефтедобывающая страна мы бы получили ещё один устойчивый показатель оценки экономики.

И на сегодняшний день непонятно, какое обоснование для повышения ставки по акцизам нам предложат сейчас. Согласно «Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», подготовленный Минэкономразвития, наша экономика зависима от внешней конъюнктуры на рынке углеводородов. Министерство прямо ссылается на устойчивость американской экономики и ставит нашу в зависимость, при этом в позитивный прогноз развития нашей экономики ставит стоимость барреля марки Brent от 40 долларов. А на данный момент к декабрю 2017 года эта цена уже 60 долларов. Таким образом, при запланированном увеличении физического экспорта наши нефтедобывающие сырьевые компании уже выходят на прибыль большую планируемой. Отсюда возникает вопрос полного отсутствия гибкости в принятии решении в пользу собственного населения и экономики российских семей. Плановое повышение добавленной стоимости в промышленности и строительстве уже были заложены Минэкономразвития на 2017 год, но без учёта повышения акцизов на бензин!

Таким образом складывается ощущение целенаправленного использования совокупности повышений цен на базисные товары и услуги в качестве прикрытия повышения роли акциза в стоимости конечной продукции.

Также Минэкономразвития ещё несколько лет назад предрёк сложности, связанные с переносом сроков ввода новых месторождений, расположенных в удаленных регионах со сложными условиями разработки (в том числе проектов по освоению шельфа, трудно извлекаемых запасов). В результате Правительство РФ в своих прогнозах уже скрыто как бы указало нам, что инвестиции в добычу нефти в сопоставимых ценах к 2019 году вырастут на 5,4% к уровню 2015 года в связи с вводом в 2016-2019 годах новых месторождений (Русское, им. Требса и Титова, Восточно-Месояхское, Западно-Месояхское и Тагульское).  Но почему за это платим мы ценой нашего кошелька, не самого платёжеспособного населения, где уровень дохода только в этом году у граждан РФ смог выкарабкаться из отрицательных значений?

В сфере ценообразования на топливо на внутреннем рынке необходимо принимать срочные меры. Ведь снижение этой цены сможет возобновить старые объёмы производственных мощностей до уровня окупаемости, а где-то - запустить «замороженные» в период 2015-2017 годов мощности за счёт снижения нагрузки стоимости топлива в цене на услуги. В нефтедобывающей, экспортно-ориентированной экономике просто стыдно не обеспечивать внутренний рынок доступными нефтепродуктами, этот подарок граждане России оценили бы по достоинству в преддверии Нового года.

В топливно-энергетическом блоке Правительства РФ на лицо отсутствие твёрдой государственной линии. По этой логике мы получаем следующую формулу: «Нефть в мире дешевеет - бензин в России дорожает = Нефть в мире дорожает - бензин в России продолжает дорожать, опережая инфляцию». Где логика?»



Нет комментариев
Обсудить