Алексей Гусенков: «Промпредприятия того и ждут, чтобы обратиться в суды, продолжая проводить сбросы»
Губернатор Московской области Андрей Воробьев на выставке-форуме «Экотех-2017» предложил ввести в регионе досудебный порядок приостановки несанкционированных сбросов в реки для минимизации вреда, наносимого окружающей среде. Поможет ли эта инициатива улучшить экологию Подмосковья? Не отразится ли это негативно на промышленности региона? Что сейчас, на ваш взгляд, наносит наибольший ущерб природе Московской области? Как вы считаете, какие еще меры нужно предпринять для того, чтобы исправить ситуацию?
Алексей Гусенков, руководитель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в Московской области:
«Такую инициативу давно пора внести. Потому что промышленные предприятия только того и ждут, чтобы обратиться в суды, а в то же время продолжают проводить несанкционированные сбросы. А когда эта норма будет введена в законодательном порядке, что должно, естественно, соответствовать правовому регулированию, то они будут знать, что в любое время их деятельность может быть приостановлена. И естественно, они будут принимать меры для того, чтобы усовершенствовать свои очистные сооружения и так далее.
Наибольший вред природе Подмосковья, конечно, наносит несколько факторов. Во-первых (это нужно решать в законодательном порядке), земли, находящиеся в чьей-то собственности, имеющие статус сельхозназначения - иногда они варварски раскапываются, незаконно добываются природные ресурсы. В основном это песок, щебень. И, соответственно, идут потом долгие тяжбы для того, чтобы провести рекультивацию. А в то же самое время эти разрытые карьеры иногда заполняются незаконно различными отходами потребления, производства, порой очень вредными. Затем они закапываются, принося огромный ущерб окружающей среде и особенно водным объектам. Этот вопрос надо решать.
Конечно же, очень важно смотреть на строительство различных предприятий на территории Московской области, которое должно вестись в соответствии с генпланами развития отдельных территорий. К сожалению, вопрос по разработке и утверждению генпланов, по их согласованию с населением у нас не решен. Потому что иногда это вызывает социальную напряженность среди жителей, у которых вдруг под носом появляется какое-то предприятие. Возможно, это и чистое предприятие, но тем не менее и такие вопросы нужно обсуждать с населением. Допустим, строительство, которое иногда бездумно ведется. Например, я недавно проезжал по территории нескольких муниципальных районов: Истринский, Солнечногорский, Красногорский. И заметил негативное явление - масштабную урбанизацию некогда красивых мест Подмосковья. Появляется много поселков дачного типа, иногда они полупустые. Чаще всего жители, которые приобрели жилье в этих поселках, уезжают оттуда, потому что тесновато жить, и природе нанесен большой ущерб. А рядом Клинский район, где, к счастью, уровень урбанизации гораздо меньше. Но что касается земель природного назначения, заказников, земель сельхозначения, к сожалению, там нужно принимать серьезные меры для того, чтобы приводить их в порядок.
Некогда Клинский район славился производством черной смородины, которую продавали на рынках Москвы. Сейчас многие земли сельхозназначения, к сожалению, заросли, и иногда там зияют карьеры, которые наносят ущерб окружающей среде.
Какие меры нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию? Конечно же, здесь очень большая роль принадлежит законодателям, которые должны внимательно подойти, может быть, к ранее принятым законодательным актам. Андрей Юрьевич Воробьев принимает серьезные меры для того, чтобы вернуть земли в оборот. Но нужно ускорить этот процесс, чтобы эти земли работали по назначению, особенно если это земли сельскохозяйственные. Конечно же, нужно развивать и сельское хозяйство, фермерство. Законодатели должны пересмотреть многие законодательные акты и принимать новые - в соответствии с требованием времени и желанием населения».