Дмитрий Чариков: «Девелоперам не нужно пенять на зеркало»
Президент России Владимир Путин потребовал обеспечить нормальный переход от механизма долевого строительства к банковскому кредитованию в жилищном строительстве.
Сегодняшняя непростая ситуация на рынке долевого строительства заставила вмешаться главу страны Владимира Путина, с подачи которого должен произойти переход на банковское финансирование. Рассказать о проблемах долевого строительства мы попросили ведущего авторских программ «ЖКХ» и «Рейтинг недвижимости» на канале «Медиаметрикс» Дмитрия Чарикова.
- Дмитрий, как вы считаете, почему долевое строительство попало в опалу?
- В нынешнем долевом строительстве уже почти ничего не осталось от той классической схемы, при которой этот механизм являлся полной альтернативой банковскому кредитованию. Строительная компания получала деньги от конечного потребителя – дольщика, последний же приобретал абсолютно новую квартиру по более интересной стоимости, чем на рынке готового жилья. Так получалось благодаря тому, что деньги дольщика были самыми дешевыми для застройщика. Между строителями и дольщиками отсутствовали какие-либо «прокладки», «помогальщики» и другие участники, настойчиво желающие «прийти на выручку». Это делало процесс максимально выгодным для каждой из сторон. Так было «вчера». Сегодняшний же девелопмент – это монстр, превратившийся в обособленный финансовый институт с огромным штатом, который управляет огромными финансовыми потоками. И не всегда по назначению.
- Тем не менее девелоперы утверждают, что нецелевое расходование денег сегодня полностью исключено.
- Тогда объясните, откуда взялись «обманутые дольщики», недострои и заброшенные стройки в таком количестве? Прежде, чем начать строительный проект, рассчитывается его экономика. Это бизнес. Грубо говоря, вкладывается два рубля, а на выходе девелопер планирует получить четыре. Если стройка встала, то девелопер всегда кивает на кризис. Но тогда возникает вполне справедливый вопрос, а куда делись деньги, если все квартиры распроданы? Фатальные просчеты в экономике проекта? Слабый менеджмент? Тогда такие девелоперы вдвойне не нужны никому с их штатом юристов, пиарщиков, рекламщиков, водителей, охранников, которых, между прочим, тоже оплачивают те же дольщики.
- Эксперты рынка считают, что из-за того, что увеличится себестоимость квадратного метра, цены на новое жилье для конечного потребителя могут возрасти на 15-20%, так ли это?
- Давайте уже говорить честно. Стройотрасль уже превратилась в какой-то публичный дом – монетизируется абсолютно все, даже аналитика. Вообще-то это бред, когда отраслевые СМИ размещают на своих страницах аналитику от своих же рекламодателей, участников отрасли. В результате более половины материалов – прямая реклама, вторая половина – реклама косвенная. А основной посыл – бегите и скорее покупайте квартиры. Строительная профессия, где существовали целые династии, дискредитирована. За последние годы лично я не видел, чтобы на отраслевых мероприятиях на сцену приглашались представители этой профессии – инженеры, проектировщики, прорабы, стропальщики, каменщики – и награждались за почетный и ответственный труд. Сегодняшний День строителя – это праздник каких-то девиц, которые фланируют по сцене, вручают друг другу «перья», а потом селфятся пьяненькими с бокалами в руках. И все это видят пострадавшие дольщики, оставшиеся без денег и квартир. Это позор, который, похоже, не замечают только сами участники отрасли!
- Предлагаете выгнать всех рекламщиков, юристов и оставить только стропальщиков?
- Нет, я предлагаю акционерам посмотреть на свой персонал без розовых очков. Я знаю компании, где акционеры самостоятельно готовят себе кофе и обходятся без секретарш-барменов, где вместо взвода томных пиарщиков, все вопросы «закрывает» всего несколько человек, компании, где КПД персонала, его квалификация и умение решать эффективно поставленные задачи – это не просто красивые термины, а предмет постоянного мониторинга со стороны акционеров. Причем топ-менеджеров это тоже касается. И в этих компаниях нет долгостроев. Оптимизируя менеджмент, можно получить те самые 15-20% экономии, которыми «пугают» потребителей ваши «эксперты». Я заявляю это как человек, который начинал свою деятельность в строительных компаниях, куда меня в свое время приглашали антикризисным менеджером, именно с чистки персонала. Через пару месяцев выручка вырастала в три раза. Не зря же говорят, что кадры решают все! Это, во-первых. А во-вторых, столичный девелопмент – это консервативная и закрытая консервная банка, куда практически не попадает свежий воздух извне. Этакий отраслевой междусобойчик, где если и происходит какая-то ротация, то исключительно в рамках этой консервной банки. Лена на место Тани, Таня вместо Оли, а Оля перемещается туда, откуда выгнали Лену. И все опять при деле. И как здесь не вспомнить баснописца Крылова?!
- Дмитрий, вы поддерживаете инициативу властей, связанную с заменой долевого строительства на банковское финансирование?
- Полностью поддерживаю. При том положении дел, что сложилось в отрасли – да. Если узел нельзя развязать, его рубят. Долевое строительство с его обманутыми дольщиками, замороженными стройками, долгостроями, электоральными рисками давно уже превратилось в гордиев узел. Если сами участники отрасли не озаботились решением отраслевых проблем, то стоит ли тогда удивляться тому, что ситуация достигла критической массы и произошло то, что должно было произойти? Сколько не повторяй слово «халва», во рту слаще не станет. Где все это время было отраслевое сообщество, чем занималось? Порхало с одной ярмарки тщеславия на другую? При этом отдельные девелоперы имели еще наглость заявлять про некий «потребительский экстремизм». Это когда дольщики начинали жестко требовать от застройщика то, что им положено и по закону, и по договору. И, наконец, в качестве «утешительного приза» давайте вспомним крылатую фразу о том, что падение – это начало взлета. Произошел системный сбой. И всему рынку, и каждому его участнику нужна перезагрузка. Парниковое время и тепличные условия для столичных игроков рынка закончились. И этот процесс начался не сегодня, а гораздо раньше. И если кто-то не использовал фору, то кого здесь винить? Ну уж точно не зеркало.