Анатолий Выборный: «Самая безжалостная и опасная война сегодня идет в информационном поле»

Фото: из архива Анатолия Выборного.

Депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели поправки, рекомендованные к принятию Комитетом Госдумы по информации, информационным технологиям и связи, которые позволяют объявлять иностранными агентами физлиц. Как пояснил председатель комитета Леонид Левин, к физлицам, которые будут признаны Минюстом иноагентами, «в качестве одной из мер к представляемому им ресурсу может быть применена блокировка». Считаете ли вы справедливым применение закона об иностранных агентов к физлицам? Не приведет ли принятие названных поправок к ограничению свободы слова в нашей стране?

Анатолий Выборный, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

«25 ноября 2017 года президентом был подписал закон о средствах массовой информации, являющихся иностранными агентами. Такие СМИ обязаны выполнять два основных требования: во-первых, каждые три месяца представлять отчет о получении и расходовании денег из иностранных источников, во-вторых, маркировать все публикуемые материалы: читатель должен понимать, кто автор того или иного контента.

Речь идет не только о мерах, предпринятых в ответ на ситуацию с Russia Today. Речь идет о структурировании информационного пространства, в первую очередь - об ответственности журналистов, об ответственности за слово. Мы все должны понимать: самая безжалостная и опасная война сегодня идет именно в информационном поле, это война за наши умы. 

Те, кто «вбрасывает» в это поле фальшивки и провокации, кто намеренно, расчётливо искажает факты и разжигает национальную рознь, должен нести ответственность за свои слова, а граждане России должны знать их, что называется, в лицо.


Убежден в том, что и физические лица - блогеры, на которых подписаны три тысячи человек и более, фактически, выполняющие роль средств массовой информации, также должны нести эту ответственность за производимый ими контент.

Свободу правдивого слова никто не ограничивает: наша страна является демократическим государством и цензура запрещена п. 5 ст. 29 Конституции Российской Федерации. Вводя обязательную маркировку для СМИ и физических лиц-иностранных агентов, мы как раз действуем в интересах этого императива, в интересах наших граждан и свободы слова. Наши граждане должны понимать, что их мнением кто-то может манипулировать, что они не превратились в сухих статистов гибридной войны против нашего государства.

Таким образом, ни о какой угрозе свободе слова речи не идет. Новые поправки в закон об иностранных агентах, принятые сегодня Госдумой в первом чтении, - это шаг в направлении повышения уровня правдивости распространяемой информации, а значит – в направлении безопасности информационного пространства России.»



Опубликовано: 12.01.2018 в 18:19 
Просмотров: 389 

comments powered by HyperComments