Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Александр Ремезков: «Мы против увеличения ставки НДФЛ до 15% для всех категорий налогоплательщиков»

remezkov.ru
remezkov.ru


Владимир Путин поручил министерствам просчитать после выборов увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Как сообщают «Ведомости», программу реформ готовит Алексей Кудрин. Предполагается, что средства будут изысканы с помощью сокращения части расходов, увеличения налогов и смягчения бюджетной политики. Не приведет ли увеличение налогов к еще большему свертыванию экономики, уходу ее в тень и, как следствие, сокращению поступлений в бюджет? Каким образом, на ваш взгляд, можно изыскать дополнительные средства на образование, здравоохранение и инфраструктуру? Что может дать толчок для роста экономики страны и увеличение ее бюджета?

Александр Ремезков, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Увеличить доходы и, соответственно, расходы бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру можно несколькими способами. «Справедливая Россия» последние три года подряд вносит такие предложения при рассмотрении проекта федерального бюджета.

Назову ключевые. Первое - это отмена льготы по НДС экспортерам сырья. Совокупный эффект для бюджета, даже с условием некоторых потерь по другим налогам, после отмены льготы по НДС для таких предприятий - это плюс 1,7 триллионов рублей.

Второе - это корректировка бюджетного правила. «Справедливая Россия» еще в процессе принятия бюджетного правила настаивала на увеличении цены отсечения до 50$ за баррель. Это позволило бы привлечь дополнительные миллиарды рублей в бюджет. В нынешнем же виде конструкция бюджетного правила приводит к тому, что искусственное ограничение расходов федерального бюджета ставит крест на росте производительных расходов, на предоставлении финансовых ресурсов реальному сектору экономики, а главное - на опережающей инфляцию индексации социальных обязательств государства.  Так что в настоящее время социальные обязательства государства индексируются по сути, с опозданием на год - по уровню инфляции прошлого относительно текущего года.

И третье - это перераспределение расходов внутри бюджета. Нужно избавляться от неэффективных расходов, ликвидировать излишнее резервирование средств в бюджете. По оценкам «Справедливой России» и согласно нашим предложениям, сформированным при рассмотрении федерального бюджета на 2018 год, речь идет о 273 миллиардах рублей таких расходов.

Что касается предложений по увеличению налогов, то я считаю это преждевременным, по крайней мере, до пересмотра предоставляемых налоговых льгот экспортерам сырья и до проведения бюджетного маневра. Наоборот, в некоторых случаях необходимо не увеличивать, а уменьшать налоговую нагрузку на предприятия, особенно реального сектора экономики. Единственное, с чем может согласится «Справедливая Россия» в части увеличения налогов, - это введение прогрессивной шкалы НДФЛ для доходов свыше 24 миллионов рублей в год. При этом для граждан, получающих меньше указанной суммы, по нашему мнению, налоговое бремя не должно увеличиваться, а для тех, чей доход находится на уровне прожиточного минимума - и вовсе равняться нулю. Поэтому мы против увеличения ставки НДФЛ до 15% для всех категорий налогоплательщиков.»

Нет комментариев
Обсудить