Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Михаил Щапов: «Повышение ставки НДФЛ даст минимум триллион рублей в бюджет»

из архива Михаила Щапова.
из архива Михаила Щапова.

Владимир Путин поручил министерствам просчитать после выборов увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Как сообщают «Ведомости», программу реформ готовит Алексей Кудрин. Предполагается, что средства будут изысканы с помощью сокращения части расходов, увеличения налогов и смягчения бюджетной политики. Не приведет ли увеличение налогов к еще большему свертыванию экономики, уходу ее в тень и, как следствие, сокращению поступлений в бюджет? Каким образом, на ваш взгляд, можно изыскать дополнительные средства на образование, здравоохранение и инфраструктуру? Что может дать толчок для роста экономики страны и увеличение ее бюджета?

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по бюджетам и налогам:

«О том, что нельзя резать расходы на образование и здравоохранение, депутаты нашей фракция указывали весь прошлый год при обсуждении и бюджета-2017, и бюджета 2018.

По сравнению с 2017 годом и планом на 2018 год в предыдущем трехлетнем бюджете

бюджетные ассигнования в бюджете-2018 на образование сокращаются почти на 100 миллиардов рублей, на здравоохранение - более чем на 60 миллиардов рублей. В условиях, когда все развитые страны считают развитие этих направлений основой экономического роста, нам предлагается на них экономить. Это значит, что если вдруг не случится чудо и нефть не вырастет до 100 долларов за баррель, то мы так и будем прозябать на уровнях 1-2% роста ВВП в год.

Главный вопрос: откуда брать деньги для повышения расходов на образование и здравоохранение? Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст. Наша фракция и я считаем, что это неприемлемо ни в каком варианте. Также вызывает вопрос сокращение расходов на оборону и правоохранительные органы. Мы прекрасно понимаем, что резать будут низовые звенья. Сейчас избиратели постоянно жалуются на нехватку участковых, армейские офицеры только начали оправляться от безденежья 90-х и 2000-х. Велик риск еще более усугубить ситуацию с правопорядком и снова ввергнуть армию, спецслужбы в катастрофическую ситуацию 90-х годов.

Интересно, что одна из мер, которая предлагается - введение прогрессивной ставки НДФЛ. Но по максимально мягкому варианту. На мой взгляд, это не решит проблему. Нужно более радикальное решение. Мы (я являюсь соавтором законопроекта) предлагаем повысить ставку до 18% для тех, кто получает более трех миллионов рублей в год и до 25% - кто 10 миллионов рублей. Вот эта мера даст минимум триллион рублей и позволит существенно увеличить расходы на образование. Важно понимать, что это очень мягкий вариант по сравнению с Европой, где нагрузка на сверхбогатых может достигать 70%. Именно поэтому нет опасений, что богатые из страны сбегут. Куда? В цивилизованных странах как раз отношение к ним еще жестче. Да и санкции побуждают, скорее, наоборот вернуться. А вот на инвестиционный климат эта мера никак не повлияет. Основные расходы по ФОТ - зарплаты обычных сотрудников, которые лежат в пределах до трех миллионов рублей в год, ситуация с их налогообложением существенно не изменится, так что инвесторы могут не беспокоиться.

Особенно интересно читать рассуждения федеральных чиновников о том, что нужно не просто увеличивать расходы на образование и здравоохранение, а понимать, куда тратить. Странно это слышать. У нас в районах санитарки получают 7-8 тысяч рублей в месяц. Самый простой вариант: повысить им зарплату минимум в два раза. Если будет принята наша инициатива, то на триллион от введения прогрессивной ставки НДФЛ можно повысить зарплату в два раза вообще всем медицинским работникам в стране! Это даст и кратковременный эффект для роста экономики: санитарка деньги в оффшор не выведет, она их потратит в ближайшем магазине, то есть вернет средства обратно в экономику. И долговременный эффект будет обеспечен за счет роста продолжительности жизни, снижения смертности и заболеваемости, повышения качества образования и квалификации рабочей силы. Тут я, пожалуй, соглашусь с экспертами: можно получить и 3, и 5% экономического роста, который даст новые ресурсы для инвестиций снова в образование и здравоохранение.»

Нет комментариев
Обсудить