Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Виктория Николаева: «Случившееся - серьезный сигнал и повод обратить внимание на молодежную политику в целом»

из архива Виктории Николаевой.
из архива Виктории Николаевой.

В Перми два подростка в масках напали на учеников и учительницу школы № 127. Пострадало 15 человек. Подростки, по одной из версий, пытались отомстить преподавателю, которая якобы была причастна к отчислению одного из них из указанного учебного заведения. Многие называют поножовщину в пермской школе итогами современной социальной и молодежной политики, культуры и образования в стране. Другие говорят о возрастающем влиянии преступных молодежных сообществ типа АУЕ. Куда движутся современные учебные учреждения, учитывая последние события в Перми? Можно считать поножовщину в школе итогом сильного социального расслоения в обществе? Нужна ли сегрегация в нашем обществе, чтобы уберечь благополучных детей от подобных явлений? Как, на ваш взгляд, можно предотвратить такие инциденты в будущем?

Виктория Николаева, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

«События в Перми - ужасная трагедия, которая не укладывается в голове. Но мне бы не хотелось рассматривать ее в призме некой системы или тенденции. Речь идет о конкретном случае. Разумеется, после случившегося возникают вопросы и к родителям, и к учителям, и к системе безопасности в школе, но окончательные выводы можно будет делать после завершения расследования.

Мне не хотелось бы также строить предположения относительно причин случившегося, поскольку они, на мой взгляд, не очевидны. Подтолкнуть подростков на такой чудовищный шаг могло что угодно - от недосмотра родителей и психологических проблем до факторов влияния «извне».

Делить детей на «благополучных» и нет, и уж тем более искусственно их разделять - недопустимо. Но подростки, стоящие на учете или те, что ведут себя, что называется, из ряда вон - должны находиться под особым присмотром взрослых. Я уверена, что поведение любого ребенка можно направить в правильное русло, если грамотно заниматься его воспитанием. И это задача не только семьи, но и общества.

Для всех нас случившееся - серьезный сигнал и повод обратить внимание не только на обеспечение безопасности в детских учреждениях, но и на молодежную политику в целом. То, что в нашем обществе происходят такие вещи - это страшно.»

Нет комментариев
Обсудить