Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Татьяна Воронина: «Фактические брачные отношения» не имеют ничего общего с ценностями традиционной семьи»

из архива Татьяны Ворониной.
из архива Татьяны Ворониной.


В Госдуму внесен законопроект, предполагающий изменения в Семейном кодексе. В частности, предлагается ввести понятие «фактические брачные отношения», которые смогут заменить штамп в паспорте. Состоящими в официальном браке будут считаться мужчина и женщина, прожившие вместе пять лет или два года, но уже имеющие совместного ребенка. Брак - дело добровольное, нужен ли закон, который заставляет вступать в него насильно? Не станет ли эта поправка в Семейный кодекс нарушением свободы граждан? Не случится ли так, что после принятия этого закона количество пар, готовых узаконить брак в ЗАГСе, будет стремиться к нулю?

Татьяна Воронина, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:

«По моему глубокому убеждению, подобное новшество полностью подрывает основы традиционной российской семьи, противоречит Концепции государственной семейной политики.

К традиционным семейным ценностям, в рамках Концепции, относятся «ценности брака, понимаемого как союз мужчины и женщины, основанный на регистрации в органах записи актов гражданского состояния, заключаемого супругами с целью рождения и совместного воспитания детей, основанного на заботе и уважении друг к другу, к детям и родителям, характеризующегося добровольностью и совместным бытом, устойчивостью брака, связанной с взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению».

«Фактические брачные отношения» не имеют ничего общего с ценностями традиционной семьи, основанной на ответственности и чувстве долга, заботой о детях и их будущем. Они поощряют у людей инфантильность и безответственность. Конечно, зачем идти в ЗАГС и брать на себя какие-то обязательства, когда есть «удобная формула» «Хотим - живем, захотим - разбежимся и все поделим».

Автор законопроекта уверен, что права таких «фактически брачных» союзов должны быть защищены. Но механизмы «защиты» не проработаны и весьма туманны. Как людям доказать срок своего союза? К тому же в жизни бывает столько ситуаций, когда доказать право на имущество того или иного супруга в подобных отношениях будет практически невозможно.

Считаю, что задача нашего общества не разрушать, а сохранять институт традиционного брака. Потому, что в нем заложены наши устои, основы морали и духовности. Потому, что именно в нем нашим детям прививаются социальные нормы и правила.»


Нет комментариев
Обсудить