Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Есть ли жизнь и ЖКХ в Подмосковье?

из архива Александра Билецкого.
из архива Александра Билецкого.

В деревню Огарково Истринского района не ходят ни электрички, ни автобусы. Добраться сюда можно только своим транспортом и то, если хорошо знать дорогу. До ближайшего магазинчика пять километров. До «большой дороги» - пятнадцать. Но, тем не менее, огарковский житель Александр Билецкий рассказал, что жизнь в его деревне весьма богата событиями, а иногда просто бьет ключом.


Первое, что бросилось в глаза, когда мы подъехали к дому Александра, - деревянная часовня и срубовый дом, который хозяин строил долгие годы. Сруб добротный, красивый, нарядный - смотришь на него и словно попадаешь в сказку. Встретил нас сам хозяин - колоритный бородатый мужчина. Он из тех, про кого говорят, что подковы гнут руками - огромный человек с хитрым, но очень добрым взглядом. Александр пригласил в дом, заварил иван-чай в огромном керамическом заварнике ручной работы, угостил медом от кусачей пчелы. И вот под чай с медом у нас и завязался долгий и неспешный разговор про жизнь подмосковную, быт деревенский.

- Александр Владимирович, почему вы решили покинуть большой город?

- Города создавались как концентраторы рабочей силы для промышленности. Индустриализация требовала десятков и сотен человеческих жизней для работы в промышленных гигантах. И эти люди должны были жить рядом с производством, жить, подчиняясь его ритму и задачам. Мегаполис научился выжимать ренту из самих людей. За право жить и иметь крохотное место в городе человек добровольно берет на себя обязательства ипотечных долгов перед банками и уплаты налога на имущество перед государством. Налоги и долговая кабала - это только вершина айсберга, в котором есть еще и другие поборы. За образование, здравоохранение, коммунальные услуги, штрафы, пени и взыскания. Но главное бремя содержится в навязанных городской субкультурой стандартах «успеха», «уровня» жизни, «дресс-кода» и норм «приличий», которым горожанин вынужден соответствовать. Человека дрессируют и одеждой, и транспортом, и марками. Горожанин вынужден стремиться к этим ценностям, навязанным агрессивным маркетингом, будто в них и есть радость жизни и смысл его бытия. Но, самое главное, эта гонка пожирает единственное богатство - время жизни на Земле. Когда я это понял, то и сбежал.

- Сложно было уйти?

Освобождаться всегда не просто. Многие предпринимают попытку побега, но большинство возвращается. Мешает навязанная мегаполисом система ценностей. Жителей городов убедили, что они не смогут выжить без привычных вещей, понятий, отношений, благодаря которым получают деньги и покупают на них атрибуты горожанина. В городе все покупное: чистая вода, съедобные продукты, тепло и возможность выжить в токсичной атмосфере мегаполиса. А в деревне все только то, что ты сам делаешь. Не наколешь дров - замерзнешь. Выход из мегаполиса сложный и не быстрый процесс, но, глотнув свободы, об этом не жалеешь. В деревне не работает принцип «как все». Тут ты хозяин своего времени, и от тебя зависит, как ты им распорядишься. Деревня ждет, когда устав от покорения «зияющих вершин», человек вернется в её дышащие свежеиспеченным хлебом, теплые и родные объятья.

- Предлагаете всем жителям городов переехать в деревню?

- Зачем?! Люди разные и все имеют право на любимый образ жизни. Есть фанаты городской жизни. Вот и пусть они остаются в городе. А если массово люди поедут из городов в деревни, быть беде. На природе они просто не выживут. Решение жить вне города должно быть осмысленным. Это, во-первых. А во-вторых, жизнь на природе, в деревне сегодня требует много навыков, знаний и умений, которым не учат в городских школах. Но самое главное - отказ от привычных для мегаполиса стандартов поведения и отношения к труду. 

Возьмите, например, сферу ЖКХ. Ведь она существует не только в городе, но и в деревне - колодец нужно почистить, воды набрать, двор расчистить от снега, дом протопить. А чтобы протопить, нужно где-то сначала раздобыть дров на зиму, напилить и нарубить. Это в городе рано или поздно придет «дядя» и все устроит, а в деревне - только сам. Болеть здесь не принято, и некогда. Да и не за что. А посмотрите на городских жителей! Бледные, чахлые, нервные. И напрасны чаяния тех, кто хотел бы массового переселения из городов в деревни. Этого не будет никогда. Массы принадлежат мегаполису. Деревню выбирают умелые и свободные.  А вот степень свободы зависит только от самого человека.

- А чем еще, кроме рубки дров и расчистки от снега, заниматься деревенскому жителю?

- Интересуетесь, как удается жить без партий, митингов, начальников, счетов, кредитов, «эффективных менеджеров» и биткоинтов? Трудимся. Создали деревенскую артель плотников, рубим срубы, изготавливаем мебель, из глины делаем керамику. Женщины заняты лицевым шитьем, изготовлением народных костюмов и борща в печи. Сейчас в деревне выставку проводим. Туристов из города встречаем. Есть чем занять время. Через неделю благотворительный вечер собираемся проводить - ждем гостей!

На учебу по различным видам ремесел люди приезжают к нам не только из различных российских городов, но и из многих стран мира, а изделия наших местных мастеров украшают дома и в Париже, и в Лондоне. Недавно еще интернет-проект запустили - Агарково, присоединяйтесь.


За чаем с медом и душевными разговорами незаметно подкрался вечер. Мороз рисовал на окнах причудливые сказочные узоры, хрустел под ногами снег…  Уезжали мы из деревни с твердой уверенностью, что мы будем возвращаться сюда еще много раз - это удивительное место, где живут удивительные люди, настоящие. А ЖКХ… А, что ЖКХ? У каждого свой крест.

Нет комментариев
Обсудить