Сергей Пантелеев: «МРОТ, приравненный к прожиточному минимуму, - это порог физиологического выживания»

Госдума приняла законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму досрочно - с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019, как предполагалось раньше. По данным минтруда и соцзащиты, изменения коснутся 3 миллионов человек, 1,6 миллиона из которых являются работниками бюджетных организаций. Деньги на повышение уже предусмотрены. Как это отразится на благосостоянии жителей России? Как и кому поможет повышение МРОТ? Не получится ли так, что за счет увеличения МРОТ, сократятся расходы на важные сферы жизнедеятельности, в том числе здравоохранение, образование и так далее?

Сергей Пантелеев, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

«Любое повышение доходов самых обездоленных из большого количества бедных в стране тоже, конечно, неплохо. Но я бы посмотрел на реальность через призму этого закона. Дьявол, как говорится, кроется в деталях.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), приравненный к существующему прожиточному минимуму (ПМ), - это порог физиологического выживания, дарующий одному, а не всем членам семьи, «право на жизнь», и не более того. Не следует забывать, что человек, подпадающий под действие этого закона, будет уплачивать с этой суммы подоходный налог, значит реальная сумма «на руки» будет на 13% меньше.

Кроме того, потребительская корзина (ПК), на основе которой рассчитывается ПМ, не будет пересматриваться в ближайшие годы, хотя срок о пересмотре был в декабре 2017 года, и правительство на этом будет экономить.

Откуда деньги? Закон физики: если где-то прибыло, значит где-то убыло - никуда не делся.

Если даже правительство, по их словам, «нашло» при таком скудном бюджете эти средства у себя в «загашнике», значит оно в свое время недофинансировало (и в будущем тоже) другие важные сферы жизнедеятельности. Хочу пожелать правительству хотя бы перед выборами «найти в этом загашнике» и на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Впадать в эйфорию, говорить о благосостоянии, реальной борьбе с бедностью не представляется возможным, если мы не изменим финансово-кредитную, социально-экономическую политику в стране.

Может, пора уже последовать поговорке одного и племен индейцев: «если ваша кобыла сдохла - лучше всего с нее слезть», и слезть, наконец, с этого либерального курса, пагубность которого подтверждается жизнью.»


Опубликовано: 09.02.2018 в 15:17 
Просмотров: 490 

comments powered by HyperComments