ЖК «Южная долина» заморожена?

Дольщики подмосковного долгостроя собираются бороться за свои квартиры.

Фото: pixabay.com

Участники рынка недвижимости констатируют, что ситуация в первичном сегменте продолжает ухудшаться. У многих застройщиков все чаще стали возникать сложности, грозящие быстро перерасти в серьезные проблемы, включая банкротство и возбуждение уголовных дел. Как правило, сначала у девелоперов случаются перебои с финансированием и продажами, а затем начинает пробуксовывать и строительство. Как следствие - перенос сроков окончания работ и конфликт с участниками долевого строительства. Именно с такой ситуацией столкнулись дольщики очередного подмосковного долгостроя под названием «Южная долина», где девелопером проекта выступает компания RDI, а застройщиком - ООО «Южные горки».

Дольщики этого жилого комплекса далеко не первый год ждут новоселья - сроки окончания строительства объекта застройщик переносил уже неоднократно.

Оксана Мехтизаде - член инициативной группы дольщиков ЖК «Южная долина», рассказала в эфире программы на канале «Медиаметрикс», что она приобрела квартиру в этом жилом комплексе еще в 2015 году, поверив девелоперу. Согласно договору, 31 декабря 2016 года она должна была уже стать счастливым новоселом, получив ключи от заветной квартиры. Однако свои обязательства перед дольщиками застройщик до сих пор так и не выполнил, а сроки сдачи переносились уже несколько раз. Как утверждают сами дольщики, с февраля 2017 года стройка встала окончательно - сегодня работы на площадке практически не ведутся, застройщик на контакт не выходит. Впрочем, данное обстоятельство нисколько не смущает девелоперскую компанию RDI, которая продолжает осуществлять «продажи квартир» в этом долгострое.

«Я являюсь дольщицей компании, которая неоднократно нарушила взятые на себя обязательства. И ее руководство до сих пор не считает нужным выйти к нам, к дольщикам, на диалог, демонстрируя полное неуважение к тем людям, которых они, по сути, обманули. Менеджеры застройщика удаляют в соцсетях наши комментарии, а на все вопросы дольщиков они, словно зомби, отвечают какими-то лозунгами. При этом руководство компании от нас бегает. Детский сад какой-то!» - рассказала Оксана.

Возмущена поведением сотрудников девелоперской компании RDI и Елена Романовская.

«Я нахожусь в подвешенном положении и не понимаю, где мы будем жить, где будет учиться мой ребенок, как нам решать вопрос. И, главное, с кем? Кому задавать все эти вопросы? Сдачу нашего дома переносили уже два раза. А теперь всем стало понятно, что и к лету тоже ничего не изменится. Мой ребёнок через год должен пойти в школу, и я просто не знаю, что делать – девелопер кормит нас «завтраками» и ничего конкретного не сообщает», - поделилась своими проблемами Елена в «Фейсбуке» в группе «RDI. Больше чем квартиры».

Вера Гаврилова, представитель дольщика «Южной долины», считает, что своими действиями застройщик исчерпал кредит доверия у дольщиков.

«Недавно девелопер сделал нам великое одолжение, согласившись на встречу со словами «мы пошли вам навстречу». Не нужно нам таких одолжений! Причем мы настаиваем, чтобы на встрече присутствовали руководители застройщика, а не «говорящие головы». Хотелось бы напомнить застройщику, что дольщики являются не только полноправными участниками договора, которые, кстати, полностью выполнили все свои обязательства в отличие от застройщика, но и его кредиторами и залогодержателями. Наша стройка стоит, а застройщик, словно «болванчик», упорно продолжает твердить, что все построит и сдаст к июлю 2018 года. Уже всем давно стало понятно, что летом мы свои квартиры опять не получим. И сколько еще раз будут переноситься сроки? Три, пять, десять? А чтобы сотрудники RDI и застройщика больше не делали нам одолжений, считаю, что дольщикам пора уже обратиться в прокуратуру. Мы будем бороться за свои квартиры!» - сообщила Вера Гаврилова в эфире программы на канале «Медиаметрикс».

В последние дни декабря 2017 года к решению проблемы пострадавших участников строительства ЖК «Южная долина» подключилась администрация Ленинского района Московской области. 

Дольщики рассказали о том, что 27 декабря состоялось совещание в администрации, где представитель застройщика заверил всех присутствующих, что строительство ЖК «Южная долина» возобновится сразу же после новогодних праздников, а графики работ застройщиком будут подготовлены и предоставлены в администрацию не позднее 10 января.

Оксана Мехтизаде сообщила, что 23 января 2018 года ей пришло письмо из администрации (№ 147-01-31798), из которого следовало, что застройщик уже предоставил все графики, а срок сдачи домов запланирован на июль 2018 года.

«Однако в феврале на встрече дольщиков с Дмитрием Владимировичем Волковым - первым заместителем главы Ленинского района Московской области, вдруг самым неожиданным образом выяснилось, что застройщик никаких графиков строительства в администрацию так и не предоставил», - сообщила Оксана Мехтизаде.

Неужели к обману дольщиков теперь подключились и некоторые сотрудники администрации Ленинского района Подмосковья? Дольщики возмущены подобным развитием событий и требуют объяснений от чиновников, на основании чего в письме (№ 147-01-31798) содержится противоречивая информация.

Напомним, что с 23 февраля 2018 года реестр граждан, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков, будет формироваться по обновленным критериям. Согласно внесенным поправкам, одним из условий признания объекта проблемным является неисполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) более шести месяцев. Ранее этот срок составлял девять месяцев.



Опубликовано: 26.02.2018 в 15:11 
Просмотров: 2219 

comments powered by HyperComments