Дмитрий Савельев: «Участие в несанкционированных митингах детей - реальный риск их жизни и здоровью»

Фото: из архива Дмитрия Савельева.

Депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность за привлечение несовершеннолетних на несанкционированные митинги. Для граждан законопроектом предусматривается штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или же арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц - штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Ответственность может наступать только по решению суда. За повторное совершение этого правонарушения предусмотрены более суровые штрафы. Поможет ли этот законопроект оградить детей от политической деятельности и нужно ли это делать? Остановит ли этот закон тех, кто в своих политических интересах использует детей в акциях протеста? Не станет ли эта инициатива очередным законом, закручивающим гайки на паровом котле общества?

Дмитрий Савельев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР:

«Напомню, что у нас право голоса дается гражданину по достижению им 18 лет - считается, что к этому возрасту человек готов сформировать свое взвешенное решение по всем важным государственным вопросам. Ожидать сознательного участия ребенка в отстаивании каких-то политических идей как минимум странно. А значит, речь идет об использовании несовершеннолетних взрослыми для каких-то своих целей - что, согласитесь, уже звучит куда как менее приятно.

Но дело здесь не только в психологической подоплеке, мы говорим о реальном риске утратить жизнь и здоровье в результате участия в несанкционированных митингах. Правила придуманы не просто так, они созданы для того, чтобы была обеспечена безопасность. Любые массовые выступления должны быть запланированы, чтобы организаторы имели возможность привлечь правоохранительные и медицинские службы. Есть крайне печальные примеры других стран, где террористы пользовались неразберихой стихийных сборищ и устраивали стрельбу по собравшимся. В толпе легко спрятаться подрывнику-смертнику. На согласованном с местными властями митинге такое невозможно, потому что периметр охраняется силовыми структурами.

Очевидно, что если взрослый готов пойти на осознанный риск погибнуть в результате теракта, то ребенка от этого должно оградить государство. То есть этот запрет прежде всего направлен на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей и подростков и должен быть поддержан.»


Опубликовано: 16.05.2018 в 11:10 
Просмотров: 444 

comments powered by HyperComments