ММВБ: $75,75 €82,23

Алексей Куртов: «Команде Собянина надо будет повышать явку лишь при отсечения всех сильных конкурентов»

Фото: из личного архива А.Куртова

Жители столицы смогут проголосовать на выборах мэра в Подмосковье. Мосгордума обсудит законопроект о возможности создания за пределами Москвы избирательных участков по выборам мэра столицы. Документ внес в городской парламент мэр Сергей Собянин, его инициативу уже поддержал Центризбирком. Механизм основан на технологии «мобильного избирателя», впервые широко примененной на прошедших выборах президента России. Способна ли данная мера увеличить явку на предстоящих сентябрьских выборах мэра Москвы? Как это повлияет на прозрачность выборов? И каким образом нововведение отразится на количестве возможных нарушений?

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политических консультантов:

«Считаю, что все легальные способы повышения явки и мотивации людей участвовать в выборах нужно приветствовать. С этого начинается демократия.

Успешный опыт внедрения системы «Мобильный избиратель» на мартовских выборах позволяет надеяться, что на выборах мэра Москвы эта технология увеличит количество голосующих. Особенно, если единый день голосования будет как прежде проводиться в начале сентября. По разным оценкам до 20% москвичей находятся в эти дни на дачах и в отъезде, а могли бы проголосовать.

Не вижу особого беспокойства по поводу возможного увеличения нарушений при проведении выборов и подсчете голосов. Процедура достаточно прозрачная и проверяемая.

Другой вопрос - насколько нужно это увеличение голосующих нынешнему мэру. Когда на мартовских выборах масса усилий была потрачена на увеличение явки, это можно было делать без объяснения или инструктажа за кого голосовать. Результат был очевиден. Но вот в случае с мэром, все не так однозначно. Команде Собянина нужно будет повышать общую явку только при условии отсечения всех сильных конкурентов посредством муниципального фильтра или каким-то другим способом.»


Опубликовано: 18.05.2018 в 18:54 
Просмотров: 915 

comments powered by HyperComments