ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 15:45  

Алена Август: «Идея референдумов интересна как способ активизировать население вообще прийти и проголосовать»

Фото: из личного архива А.Август

В Госдуме назвали возможность объединения Москвы и Подмосковья. Этот процесс, по мнению Михаила Дегтярева, можно запустить только после обращения руководителей субъектов с просьбой назначить референдум в обоих регионах. Насколько возможна и эффективна реализация данного процесса? Уместно ли в данном случае проведение референдума? Какие плюсы и минусы может повлечь за собой возможное объединение двух крупных регионов?

Алена Август, политтехнолог:
«Несмотря на наблюдаемое в последнее время единодушие глав Москвы и Подмосковья в вопросах организации выборов, вряд ли так же единодушны они будут в вопросе предполагаемого некоторыми депутатами объединения региона. Ведь это значит, прежде всего, превращение в макрорегион с макропотребностями плюс объединение бюджетов. Мы видим, что за прошедшие почти четыре года еще не решены московской администрацией все вопросы развития прирезанных от области территорий Новой Москвы - до так называемого «выравнивания» по уровню комфорта еще далеко. Помимо того, если в Москве ситуацию с «непокорными протестующими» депутатами худо-бедно решили, то в области после упражнений с объединением округов и накоплением протестной активности на экологической проблеме еще стоит ждать сюрпризов - вряд ли кому-то нужен такой «подарочек».

С другой стороны - есть вариант алгоритмизировать все процессы и процедуры в предполагаемом макрорегионе, а на это получить деньги в федеральном бюджете - для желающих «поживиться» вариант неплохой. Но - хлопот много. Тут как в народной пословице - больше ртов, больше пота.

А вот сама идея референдумов интересна с большей вероятностью с политической точки зрения - как способ активизировать население вообще прийти на участки и проголосовать. Так что вполне сойдет за неуклюжую технологическую подсказку двум выдвигающимся на выборы губернаторам, как оживить голосование в сонные сентябрьские денечки и после чемпионата, который надолго заберет внимание населения, что сильно осложнит агитационную кампанию.»




Просмотров: 1463