ММВБ: $63,96 €71,92

Илья Гращенков: «Подмосковье уже подготовлено к вливанию в Москву, этому противостоят только местные элиты»

Фото: из личного архива И.Гращенкова

В Госдуме назвали возможность объединения Москвы и Подмосковья. Этот процесс, по мнению Михаила Дегтярева, можно запустить только после обращения руководителей субъектов с просьбой назначить референдум в обоих регионах. Насколько возможна и эффективна реализация данного процесса? Уместно ли в данном случае проведение референдума? Какие плюсы и минусы может повлечь за собой возможное объединение двух крупных регионов?

Илья Гращенков, политтехнолог, руководитель Центра развития региональной политики:

«Объединение Москвы и Подмосковья, по всей видимости, - неизбежный шаг в будущем. Московский регион - это та территория, которая в рамках урбанистического развития требует новых площадей под застройку и инфраструктурного обеспечения. Очевидно, что места в Москве уже нет и Подмосковье, причём не только ближайшее, становится новым полем для освоения столичными застройщиками. В этой связи двухголовость власти в Москве и области представляется некоторым пережитком.

Разговоры об объединении двух регионов в единый московский регион, напомню, велись ещё при губернаторах Борисе Громове и Юрий Лужкове. Противником объединения выступал как раз Громов, который произносил легендарную фразу о том, что Москва и область, объединившись, составит неуправляемого монстра - чересчур огромное и богатое государство в государстве. Однако после Громова все действия подмосковной власти были направлены как раз на то, чтобы подготовить регион к объединению со столицей. Во-первых, появилась так называемая новая Москва - регион передал центру значительные части земель на юго-западе города. Сегодня эти территории освоенные, настает время двигаться дальше. Кроме того, Москве нужны территории для обслуживающей инфраструктуры. Нужно строить заводы по переработке мусора, создавать фильтрационные поля и так далее. Очевидно, что тяжело развивать транспортную инфраструктуру в формате двух регионов. Это касается как дорожного строительства, так и железных дорог, скоростных экспрессов и так далее. Также в Подмосковье была проведена муниципальная реформа, которая фактически отменила выборность глав районов, переподчинив их правительству Московской области. То есть структура стала очень похожа на структуру города Москвы, где местные власти имеют лишь номинальное значение, а всем управляет вертикаль власти, напрямую завязанная на градоначальнике.

Иными словами, Подмосковье уже подготовлено к вливанию в Москву. Сейчас этому противостоят только местные элиты, а также сам губернатор Андрей Воробьёв, полагаю, хочет ещё один срок быть главой региона. Возможно именно этот срок и будет для него программированным тем, что он будет обеспечивать объединение двух субъектов федерации.

С другой стороны, пока об объединении говорит лишь представитель ЛДПР, а не официальные власти или хотя бы представители из партии «Единая Россия». Что говорит, скорее, о зондировании почвы и попытки информационного вброса, об имеющихся возможностях к объединению.

Очевидными плюсами объединения станет улучшение инфраструктуры для Подмосковья. Так как сегодня оно гораздо менее развито, чем столица. С другой стороны, статус Москвы даст Подмосковью дополнительный импульс к развитию, обеспечит улучшение уровня контроля со стороны федеральных властей.

Но есть очевидные минусы. Во-первых, неясно войдёт ли в большую Москву все Подмосковье или какие-то районы могут быть переданы соседним областям, например, Смоленской, Калужской, Тверской и так далее. В этом случае жители дальнего Подмосковья могут утратить свой столичный статус. Кроме того, управляемость большого региона действительно снизится, что может повлечь за собой рост коррупции, неисполнение ряда запланированных программ и так далее. Объединение Москвы и Московской области также может вызвать перекос в финансировании, так как, очевидно, что большое количество денег будет потрачено на инфраструктуру отстающей области. В этом случае москвичи могут оказаться на периферии внимания новых властей единого московского региона. Могут возникнуть проблемы с ресурсными организациями, проблемы с ростом тарифов, прежде всего, на электроэнергию.

Так что план по объединению двух крупных регионов должен быть продуман до мельчайших деталей, прежде чем будет осуществлен. Поэтому даже если данное объединение возможно, запущено оно будет не ранее чем через три - пять лет.»



Опубликовано: 01.06.2018 в 11:20 
Просмотров: 3032 

comments powered by HyperComments