Игорь Чистюхин: «Работники бюджетных организаций получили дополнительные гарантии в защите трудовых прав»

Фото: из архива Игоря Чистюхина.

В Мособлдуме приняли проект закона о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства, внесенного фракцией «Справедливая Россия». В чем суть данного законопроекта? Сможет ли его принятие повысить эффективность контрольных органов за соблюдением трудового законодательства?  

Игорь Чистюхин, заместитель председателя Московской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Московской области:

«Трудовой кодекс РФ возлагает на органы госвласти и муниципальные образования субъектов нашей страны осуществление ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства в подведомственных организациях. Однако на территории Московской области до настоящего времени такой закон принят не был. Сегодня, благодаря поддержке наших коллег, на территории Подмосковья определен порядок реализации указанных требований.

Закон нацелен на защиту трудовых прав работников государственных и муниципальных организаций и учреждений Московской области. Существующая система контроля в сфере трудовых отношений выявляет тысячи нарушений трудового законодательства. Принятие данного закона позволит повысить эффективность контрольных органов.

В случае нарушения трудовых прав работника или служащего, он может обратиться за защитой в суд или трудовую инспекцию. Статистика показывает, что основные нарушения возникают при начислении заработной платы, создании безопасных условий труда, своевременности предоставления отпуска. Однако, основное количество таких нарушений не завершается обращением работника в ранее указанные органы, поэтому выявлять подобные нарушения и восстанавливать права работников позволяют плановые проверки трудовой инспекции. Правда, возможности трудовой инспекции весьма ограничены и основная масса подобных нарушений, коих, как показывает статистика, тысячи, остается без последствий.

Трудовой Кодекс дает право субъекту Российской Федерации самостоятельно формировать органы надзора, и наш закон создает правовые условия для формирования и работы надзорных органов. То есть, десятки тысяч работников бюджетных организаций и учреждений получают дополнительные гарантии в защите своих прав и интересов в сфере труда. Действия этого закона будут распространяться только на работников организаций и учреждений подведомственных органов исполнительной власти Московской области, в том числе, больницы, школы, муниципальные предприятия и так далее.»


Опубликовано: 21.06.2018 в 17:27 
Просмотров: 250 

comments powered by HyperComments