ММВБ: $63,95 €71,13

Игорь Титов: «Властям было важно избежать организованных протестных телодвижений, и им это удалось»

Фото: из личного архива И.Титова

По данным соцопроса ФОМ от 4 июня 82% опрошенных относятся к повышению пенсионного возраста отрицательно, 34% из них объясняют это тем, что боятся не дожить до пенсии, 14% - снижением качества жизни в пожилом возрасте, 8% говорят, что «пожилые люди должны отдыхать». Возможны ли масштабные акции протеста в регионах по поводу повышения пенсионного возраста и НДС? Опасно ли это для Кремля и чем они могут обернуться? Снизится ли на этом фоне рейтинг Путина и Медведева?

Игорь Титов, политтехнолог, председатель Совета директоров группы «РосПолитКонсалт»:

«На мой взгляд, вся эта история с повышением пенсионного возраста - хорошо спланированный проект. И сценарно, и режиссерски. Наших граждан буквально заставили возбудиться по поводу пенсионного возраста, отвлекая внимание от более существенной и актуальной проблемы для нашего материального состояния, а именно - повышения НДС и, естественно, неизбежное повышение цен практически на всё. И как будто умышленно, властями ведется откровенно слабая работа по разъяснению механизма этих пенсионных нововведений. И сроков вступления, и постепенности повышения возраста.

С одной стороны, мы уже привыкли, что многие важнейшие изменения в нашей жизни проводятся кое-как, с массой недопонятых населением аспектов, ньюансов. Но слишком уж коряво, чтобы поверить, что такая важная реформа для страны, настолько неважна для властей.

Понятно и время, когда об этих реформах было официально объявлено: на фоне эйфории по поводу забитых голов командам из братских арабских стран, далёкие перспективы ухудшения жизни выглядят не так трагически и неизбежны. Это, в том числе, было важно властям, чтобы избежать возможности каких-либо организованных протестных телодвижений. И властям, на мой взгляд, удалось выполнить эту задачу весьма успешно. Как говорится в фильмах про войну и шпионов, операция прикрытия прошла успешно.

А что касается влияния этих нововведений на рейтинг российских политиков и высшего руководства страны в целом, то могу с высокой долей уверенности сказать, что на рейтинге популярности президента Владимира Путина это никак не отразится, и на рейтинг Дмитрия Медведева и возглавляемого им правительства это тоже не сильно повлияет, потому что этого самого рейтинга уже почти нет.

Реализуется весьма прогнозируемый многими экспертами сценарий, при котором в период, когда президентские выборы уже прошли, а до парламентских ещё далеко, властями будут проводиться самые непопулярные меры, и экономического, и социального характера.»



Опубликовано: 27.06.2018 в 14:50 
Просмотров: 795 

comments powered by HyperComments