ММВБ: $78,94 €89,15
Опубликовано: в 14:50  

Евгений Мартынов: «Моя работа в новом созыве ОП МО - общественный контроль в сфере соблюдения законодательства

Депутаты Мособлдумы и губернатор Московской области Андрей Воробьев утвердили 2/3 нового состава Общественной палаты Московской области. Окончательный состав Общественной палаты сформируют 12 июля. Новые члены Общественной палаты приступят к своим обязанностям с 9 сентября. Мы решили выяснить, как новые члены ОП МО видят себя в новом качестве и чем займутся. С чего вы начнете работу в Общественной палате Московской области? Какие проблемы для Московской области вы считаете первостепенными? Какую роль вы отводите себе в их решении?

Евгений Мартынов, президент Межрегионального общественного фонда содействия реализации программ, направленных на поддержку молодёжи «Мир молодежи», эксперт Общероссийского народного фронта:

«В Общественной палате Московской области я буду уже второй созыв. В первом созыве я был заместителем председателя комиссии по науке и образованию. И мы, безусловно, больше всего акцентировали внимание на вопросах, связанных с образованием, развитием науки в Московской области. У нас много наукоградов и глава Общественной палаты Московской области Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, уделяет, в первую очередь, внимание вопросам образования, поскольку имеет многолетний профессиональный опыт работы в этой сфере.

Нам удалось наладить обратную связь с жителями за счет соцсетей. Во-первых, работает официальная страница нашей группы Вконтакте, где мы публикуем важные новости региона и муниципалитетов в области образования и науки. Туда же приходят проблемные вопросы от подписчиков. Во-вторых, у нас в Ватсапе есть группа, куда вовлечены все руководители комиссий по образованию муниципальных общественных палат. И если поступает какая-то проблема в соцсети, то мы ее решаем сообща, доводим ее до сведения профильных комиссий муниципальных общественных палат. Каждая проблема проверяется ,и если она не является фейковой, раздутой, пытаемся на нее реагировать, решать вопрос. Функция Общественной палаты - в первую очередь, общественный контроль. Мы проводим круглые столы, заседания, мероприятия. Мы всегда открыты для диалога, приглашаем людей.

Вышеперечисленными вопросами я занимался большую часть времени в рамках Общественной палаты, помимо острых социально-значимых, например, форум «Я –гражданин Подмосковья!» и так далее. Под конец предыдущего созыва я был включен в общественный совет по независимой оценке качества услуг при минздраве Московской области. Поэтому, во-первых, я надеюсь, что в основном созыве палаты сохранится комиссия по науке и образованию, и я продолжу заниматься этими же вопросами. Во-вторых, хотелось бы обязательно обратить внимание на вопросы качественного предоставления услуг в сфере здравоохранения. Мне очень близка соцсфера, поскольку я отец, и мы стараемся реагировать на вопросы, которые волнуют людей на территориях, в муниципалитетах. Причем вопросы ко мне приходят абсолютно разные и сейчас, допустим, есть несколько вопросов, которые не связаны с моей деятельностью, например, строительство торгового центра вблизи детского сада и так далее. И так как мы все - одна большая команд, то, безусловно, мы делимся этой обратной связью с жителями. Подключаем ту комиссию, которая является профильной по данному вопросу, выезжаем на территорию и так далее.

В целом свой вектор работы в новом созыве Общественной палаты Московской области я бы охарактеризовал как общественный контроль в сфере соблюдения законодательства: в команде с исполнительной властью слышать жителей, реагировать, подключаться, не замалчивать проблемы.

Хотел бы еще отметить, что у нас власть в регионе открытая. 28 июня подписано соглашение между Москвой и Подмосковьем о предоставлении бесплатного проезда для льготных категорий граждан на общественном транспорте. Это не просто шаг - это шаг, который был вызван определенной реакцией жителей, об этом жители давно просили. Мы знаем, что много людей проживают в Москве и имеют дачи на территории нашего региона. Также мы знаем, что много людей живут в регионе, а работают в Москве. Поэтому этот вопрос актуален и злободневен. Команда это услышала, губернатор решение принял, и такой диалог состоялся, с Москвой договорились. Поэтому это очень позитивно и показывает открытость власти и желание услышать людей.

Второй пример - это мусорный полигон «Ядрово». Как только эта проблема в Волоколамске разгорелась, сразу же был создан оперативный штаб, куда подключились все профильные органы исполнительной власти, губернатор приезжал на территорию, в кратчайшие сроки была налажена дегазация, установлен факел. Никто не говорил, что эта проблема будет решена за два дня, но то, что к ней сразу подключились, организовали штаб, регулярно его собирали (активную роль в этом принимала Марина Юденич) - все это говорит об открытости власти.

Нет идеальных регионов, в каждом, безусловно, много проблем, особенно в Московской области. Но самое главное, когда ты слышишь, когда ты подключаешься оперативно, когда ты пытаешься вместе с жителями разобраться в проблеме и вывести ее к решению. По-моему, это залог успеха.»  


Просмотров: 1639  

comments powered by HyperComments