Андрей Свинцов: «Отмена роуминга по России серьезным образом на стоимость звонков не повлияет»

Фото: из личного архива А.Свинцова

Госдума в первом чтении поддержала инициативу об отмене роуминга по России. Проектом закона предполагается отменить дифференцированные тарифы на услуги связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте РФ и ввести единый тариф на услуги связи на всей территории страны. Как отмена роуминга может отразиться на стоимости связи? Есть ли опасность, что операторы включат выпавшие доходы в тарифы для населения?

Андрей Свинцов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с большой четверкой сотовых операторов. На сегодняшний день оператор Tele2 уже отказался от внутрироссийского роуминга и по-прежнему является самым дешевым оператором из четырех, представленных на российском рынке. Поэтому переходный период, который длится уже более двух лет, когда ныне бывший министр связи Никифоров поддержал инициативу ЛДПР об отмене внутрироссийского роуминга, но попросил нас, депутатов не торопиться, потому что есть не только определенные технологические моменты, которые нужно операторам успеть решить, но и ряд юридических проблем. Потому что звонок по мобильной связи, например, из Москвы во Владивосток идет по сетям разных операторов: это и операторы интернета, и разное качество связи, разный уровень оборудования и другие технологические вопросы, которые необходимо решить, синхронизировать - вопросы, связанные с Ростелекомом и с операторами связи. В основном задействованы наземные связи интернета - телефонный звонок идет через связи интернета. Были проблемы, и Ростелеком где-то не успевал. Но все эти технологические вопросы решены и каким-то серьезным образом на стоимость звонков это уже не повлияет.

Да, где-то, в каких-то регионах может быть несущественное - в пределах 2-3% - максимум 5% - повышение стоимости. Это связано именно с тем, что само качество связи, ширина канала недостаточна для проведения всего трафика. Такое может быть. Но в целом по стране эти проблемы решены и на стоимость мобильной связи это повлиять не должно.»



Опубликовано: 11.07.2018 в 17:51 
Просмотров: 346 

comments powered by HyperComments