Леонид Левин: «Цена на услуги сотовой связи будет определяться конкурентной борьбой за абонента»

Фото: news.rambler.ru

Госдума в первом чтении поддержала инициативу об отмене роуминга по России. Проектом закона предполагается отменить дифференцированные тарифы на услуги связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте РФ и ввести единый тариф на услуги связи на всей территории страны. Как отмена роуминга может отразиться на стоимости связи? Есть ли опасность, что операторы включат выпавшие доходы в тарифы для населения?

Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

«В современном мире у пользователей мобильных устройств есть много возможностей осуществлять коммуникацию помимо осуществления непосредственного голосового вызова. Это и мессенджеры, и мобильные клиенты социальных сетей и специализированные приложения для IP-телефонии. С учетом того, что на территории России, помимо локальных компаний работают четыре общенациональных оператора сотовой связи, цена на эти услуги будет определяться в первую очередь конкурентной борьбой за абонента.

Что касается выпадения доходов от роуминга, следует напомнить про технические аспекты.  Для передачи голосового вызова через сотовый телефон используется канал с пропускной способностью 12,2 Килобит в секунду. C учетом уровня развития современной инфраструктуры магистральных каналов связи, построенных на оптоволокне, эта цифра мизерна. Сегодня основные затраты операторов связаны с поддержанием физической инфраструктуры сети покрытия, а не с трансрегиональной передачей голосового трафика.»


Опубликовано: 11.07.2018 в 17:29 
Просмотров: 629 

comments powered by HyperComments