Максим Гриднев: «Самой большой проблемой для сельхозпроизводителей являются не налоги, а выросшая цена на ГСМ»

Фото: из личного архива М.Гриднева

Минсельхозпрод области предложил установить нулевую ставку по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН), Мособлдума инициативу поддержала. В случае принятия законопроекта областных сельхозпроизводителей освободят от уплаты налога уже с 1 января 2019 года. Льготой они смогут пользоваться три года.м Позволит ли данная мера повысить привлекательность отрасли для инвестиций? Как, после ее введения, могут измениться цены на продукты для потребителей? Какие еще меры, на ваш взгляд, могли бы помочь сельхозпроизводителям?

Максим Гриднев, руководитель КФХ «Гриднев» (г.о.Шаховская):

«Думаю, цена на сельхозтовары от введения нулевой ставки не изменится. Потому что для нас сейчас самой большой проблемой являются не налоги, а выросшая цена на ГСМ. Начались полевые работы, Московская область - регион не совсем благополучный для сельского хозяйства по климату, то повезет, то нет, а тут еще солярка значительно подорожала.

Я состою в ассоциации фермеров Подмосковья, думаю, нулевая ставка по сельхозналогу привлечет фермеров для развития новых хозяйств и в целом сыграет положительную роль в развитии сельского хозяйства региона.

Что касается основных проблем, то кроме подорожания ГСМ сейчас очень остро стоит вопрос по ветеринарии. Идет отсев мелких производителей: поставлять продукцию в маленьком количестве становится невыгодно, ветсправки подорожали в два раза. Если раньше везли двух кроликов, двух кур на продажу, то теперь надо везти 15-20 голов, чтобы это как-то окупилось. Поэтому мелкие производители закрываются.

Хотелось бы упростить жизнь мелким фермерам в части компенсации затрат на оформление ветсправок и компенсации затрат по ГСМ. Если бы какой-то процент за затраты на топливо фермерам возвращали, это подтолкнуло бы развитие мелкого фермерства в регионе.

В целом же, администрации поворачиваются к фермеру лицом, министерство сельского хозяйства области выделяет хорошие субсидии начинающим фермерам.»


Опубликовано: 12.07.2018 в 16:11 
Просмотров: 503 

comments powered by HyperComments