Олег Сирота: «Нам нужен Центр поддержки фермеров, который бы мог снять часть бюрократической волокиты»

Фото: из личного архива О.Сироты

Минсельхозпрод области предложил установить нулевую ставку по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН), Мособлдума инициативу поддержала. В случае принятия законопроекта областных сельхозпроизводителей освободят от уплаты налога уже с 1 января 2019 года. Льготой они смогут пользоваться три года. Позволит ли данная мера повысить привлекательность отрасли для инвестиций? Как, после ее введения, могут измениться цены на продукты для потребителей? Какие еще меры, на ваш взгляд, могли бы помочь сельхозпроизводителям?

Олег Сирота, фермер, владелец сыроварни «Русский пармезан» (Истринский район):

«У нас есть одна большая проблема - со следующего года в сельском хозяйстве России вводится 10% НДС для тех предприятий, которые находятся в едином сельхозналоге. И данная мера, которая отменяет единый сельхозналог в Московской области, по сути, обнуляет ставку налога, позволяет компенсировать повышение налогов, которое произойдет в следующем году. Мы готовимся к этому событию.

В первую очередь повышение налога для сельхозпроизводителей ударит не по сельхозпроизводителям, а по населению. Цены вырастут. Потому что у нас, к сожалению, нет возможности платить 10% НДС и извлекать его из прибыли. Сельское хозяйство – не такая уж рентабельная отрасль, у нее в лучшем случае 5-6% рентабельности и деньги уходят на оплату процентов по кредитам в банках. Поэтому все это ляжет на плечи потребителей.

В данном случае закон принят для того, чтобы компенсировать потери сельхозпроизводителей от повышения налогов, чтобы цены не выросли в следующем году. Кроме того, это позволит и развиваться сельхозпредприятиям, потому что повышение цены товара на 10% уменьшает его сбыт на 30% и повышение НДС сильно ударит по сельхозпредприятиям Московской области. Поэтому данная мера направлена на стимулирование: уменьшение ставки одного из налогов для того, чтобы предприятия успешно развивались и привлекали инвесторов. Что и происходит: в реальности стараются инвестировать в Московскую область и развивать сельхозпредприятия.

Московская область сильно отличается от других регионов России, тем, что у нас очень много мелких фермеров. И нам очень нужен центр поддержки фермеров, который бы мог снять часть бюрократической волокиты, которую маленький фермер не может пройти. Он не может долго ходить по кабинетам, согласовывая данные, он не может ходить и долго собирать документы на субсидии. Нам нужна служба одного окна, служба поддержки фермеров, которая бы снимало все эти вопросы. На западе этим занимаются сельхозкооперативы. Но так как у нас сельхозкооперации давно нет, а проблема бюрократии есть, то в Московской области мы можем пойти только таким путем - созданием центра поддержки фермеров. Я очень надеюсь, что Андрей Воробьев переизберется на новый срок и такой центр создаст.

Вторая проблема - это кредитование. По-прежнему маленькому фермеру очень трудно получить кредит. Во многом из-за бюрократии. И, наверное, хотелось бы, чтобы у нас в регионе появились областные фонды, которые могли бы давать небольшие кредиты для фермеров. Потому что, к сожалению, в России, что получить кредит на один миллион рублей, что на один миллиард - документы нужно предъявить одинаковые. Это очень большая проблема. Я с ней столкнулся, когда мы брали кредит на строительство сыроварни, мы занимались этим девять месяцев - практически выносили кредит, как женщина ребенка. Сейчас, слава Богу, все закончилось, мы уже кредит получили. Но эта боль никуда не ушла, столько времени было потрачено на это, а мы могли бы за это время варить сыр и доить коров. Поэтому мы будем просить и областные власти, и в первую очередь, федеральный минсельхоз разработать механизмы для упрощенного получения кредитов для малого фермерства. Эта проблема актуальна в целом по России и во многом очень сильно тормозит отрасль.»



Опубликовано: 12.07.2018 в 15:54 
Просмотров: 533 

comments powered by HyperComments