ММВБ: $63,77 €70,63

Михаил Щапов: «У ФНС достаточно полномочий, чтобы обеспечивать сбор налогов, не расширяя возможности службы»

Фото: из архива Михаила Щапова.

ФНС может получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Свои предложения налоговики направили в Минфин. Проверки могут коснуться не только незаконных предпринимателей. Насколько сейчас необходимо ужесточение экономического контроля за гражданами? Не приведет ли эта мера, которая может затронуть всех, кто пользуется банковскими переводами, к отказу от безналичных расчетов? Как может сказаться такое усиление давления на предпринимателей и самозанятых людях?

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Насколько мне известно, замминистра финансов Илья Трунин уже опроверг эту информацию. Он указал, что текущих полномочий ФНС вполне достаточно, для сбора налогов в бюджет.

Я придерживаюсь аналогичной позиции: у ФНС достаточно полномочий, чтобы обеспечивать сбор налогов. Пока нет оснований расширять возможности службы.

В целом, должен быть баланс между полномочиями органов власти и правами граждан. Можно до бесконечности расширять возможности служб и ведомств, но в итоге мы превратимся в тоталитарное государство. Здесь важна золотая середина, которая, с одной стороны, позволит бороться с уклонением от налогов, с другой стороны, - обеспечит права и свободы граждан страны.»


Опубликовано: 13.07.2018 в 18:43 
Просмотров: 729 

comments powered by HyperComments