ММВБ: $62,83 €70,61

Игорь Титов: «Среди оппонентов Воробьева нет ни одного раскрученного в публичном пространстве политика»

Фото: из личного архива И.Титова

Мособлизбирком после проверки представленных документов принял решение о регистрации шести кандидатов на пост главы Подмосковья. Таким образом, в сентябре в выборах губернатора Московской области примут участие: Лилия Белова (от регионального отделения партии «Альянс Зеленых»), Андрей Воробьев (нынешний глава региона), Кирилл Жигарев (от регионального отделения партии ЛДПР), Борис Надеждин (от регионального отделения партии «Партия Роста»), Константин Черемисов (от регионального отделения партии КПРФ), Игорь Чистюхин (от регионального отделения партии «Справедливая Россия). Смогут ли зарегистрированные кандидаты составить серьезную конкуренцию действующему губернатору региона Андрею Воробьеву и кто сможет? Каковы шансы действующего губернатора Андрея Воробьева на предстоящих выборах в сентябре? С каким отрывом он может победить?

Игорь Титов, политтехнолог, председатель Совета директоров группы «РосПолитКонсалт»:

«Прежде всего, анализируя предвыборную ситуацию в Подмосковье, следует отметить три обстоятельства. Первое. Среди оппонентов действующего губернатора Андрея Воробьева нет ни одного серьёзного и раскрученного в публичном пространстве политика. Даже известный многим Борис Надеждин представляется мне, скорее, как персонаж из современной версии шоу-бизнеса, нежели как серьёзный политик, обладающий к тому же реальными ресурсами. Вырисовывается ставший уже довольно распространенным в современной политической России сценарий, по которому против действующего представителя власти так называемая парламентская оппозиция выставляет заведомо непроходных кандидатов, вроде бы как и демонстрируя своё участие в выборах, но и ни на что не претендуя. Ну, и в дополнение к ним нужен балагур-весельчак для «оживляжа» весьма скучного и достаточно предсказуемого действа. Эта участь, видимо, и уготована Борису Надеждину.

Второе. Надо понимать, что отдельного, самостоятельного медиапространства Московской области просто не существует. Те маленькие, местечковые телерадиокомпании, созданные в некоторых городах Подмосковья исключительно для прославления местных чиновников, особой роли не играют в силу низкого рейтинга и порой отрицательного уровня доверия. Значит, вся Московская область будет смотреть Москву. А Москва будет показывать Сергея Собянина. Значит, и вся Московская область будет, хочет она того или нет, смотреть Сергея Собянина, и я не удивлюсь, если значительное количество жителей Подмосковья даже и не узнает, что у них предстоят выборы своего губернатора.

И третье. С самого начала специалистам было понятно, что в силу невысокой электоральной популярности губернатора и его команды с учетом крупных и громких скандалов последнего времени, выборы будут проходить по так называемому «технологическому варианту». А именно. При невысокой степени информированности населения о предстоящих выборах явка будет в пределах среднестатистической по стране. Голосовать придут в основном те, кого или приведут, или заставят. Значит, пенсионеры и бюджетники. Отсутствие ярких кандидатов и событий не привлечет на эти выборы молодежь, людей среднего возраста, жителей городов. У политтехнологов такая технология проведения избирательной кампании называется «сушка». То есть выборы будут «сушить».

Ну и что ждать в финале? Про явку я уже сказал. Губернатор Воробьев наберет достаточно много голосов, как и положено не только ставленнику Кремля, но и протеже влиятельных политических групп. Отрыв от конкурентов у него будет весьма значительный. Вторым туром даже близко пахнуть не будет. Остальные кандидаты будут героически сражаться между собой за второе и «непоследнее» места. Выборы пройдут ровно, спокойно. А на фоне Москвы почти незаметно и с предсказуемым результатом».


Опубликовано: 16.07.2018 в 18:01 
Просмотров: 676 

comments powered by HyperComments