ММВБ: $66,00 €73,22

Диана Гурцкая: «Если спиртные напитки уберут с лучших полок и витрин магазинов, то от этого выиграют все»

Фото: из архива Дианы Гурской.

В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на открытых полках магазинов, как в свое время это сделали с табачными изделиями. Одновременно в правительство внесен законопроект Минфина и Минпромторга о поэтапном разрешении онлайн-торговли спиртными напитками. Предполагается, что с 2019 года онлайн можно будет купить пиво, сидр, медовуху, отечественные игристые вина. С 2020 года обладатели оптовых лицензий смогут продавать все виды алкоголя, а с 2022 года алкоголь онлайн смогут продавать все производители и торговые заведения. Поможет ли запрет на продажу алкоголя в открытом доступе распространению здорового образа жизни среди россиян? Станут ли люди меньше употреблять горячительного, если оно не будет выставляться напоказ, однако купить его можно будет по интернету?

Диана Гурцкая, эстрадная певица, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства:

«Я поддерживаю введение ограничений на продажу алкоголя, особенно крепкого. В свое время было много споров вокруг запретов на продажу горячительных напитков в ночное время и рекламу пива и табака по ТВ. Однако эти меры показали свою эффективность. Конечно, одними запретами проблему алкоголизации не решить, требуется широкая разъяснительная работа и пропаганда здорового образа жизни. Но если спиртные напитки будут убраны с лучших полок и витрин магазинов, то от этого выиграют все. Напомню, что за рубежом в супермаркетах продаются только легкие вина и пиво, остальное – в специализированных ликерных. Я бы предложила увеличить и возраст для продажи крепкого алкоголя, например до 21 года, как это принято в тех же США.

Если ограничения и запреты будут четко соблюдаться, то тогда не будет проблем и с продажами в интернете, ведь сегодня в онлайн-режиме живет значительное число населения».


Опубликовано: 13.08.2018 в 17:25 
Просмотров: 651 

comments powered by HyperComments