ММВБ: $64,21 €70,68

Вячеслав Панькин: «Я против продажи алкоголя онлайн. Этот процесс будет бесконтрольным»

Фото: из личного архива В.Панькина

В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на открытых полках магазинов, как в свое время это сделали с табачными изделиями. Одновременно в правительство внесен законопроект Минфина и Минпромторга о поэтапном разрешении онлайн-торговли спиртными напитками. Предполагается, что с 2019 года онлайн можно будет купить пиво, сидр, медовуху, отечественные игристые вина. С 2020 года обладатели оптовых лицензий смогут продавать все виды алкоголя, а с 2022 года алкоголь онлайн смогут продавать все производители и торговые заведения. Поможет ли запрет на продажу алкоголя в открытом доступе распространению здорового образа жизни среди россиян? Станут ли люди меньше употреблять горячительного, если оно не будет выставляться напоказ, однако купить его можно будет по интернету?

Вячеслав Панькин, член Общественной палаты Московской области, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области:

«Я не думаю, что подобного рода мера как-то снизит употребление алкоголя среди населения. Кроме этого, она не имеет какого-то особого воздействия на то, чтобы люди пересмотрели свой образ жизни, потому что кто хочет употреблять, тот и будет употреблять – так же, как и с никотином.

Визуальное восприятие – это спорная история. Мы работаем уже два года по Московской области в рамках проекта «Алкоконтроль»: продажа и реализация алкопродукции в неустановленное законом время, легализация алкогольной продукции без акцизов, естественно, контрафакт, в том числе и продажа несовершеннолетним. Кардинально поменялось только то, что те или иные юрлица, которые не имели право на реализацию алкогольной продукции, стали легализовываться. Но тем не менее, к сожалению, меньше контрафактного алкоголя не стало и количество людей, которые употребляют алкогольные напитки, тоже не уменьшилось.

Нужна другая пропаганда вовлечения молодежи в здоровый образ жизни. Поэтому не знаю, сможет ли подобный запрет повлиять на снижение употребления алкоголя, думаю, вряд ли. С сигаретами ничего не поменялось. Лишь только, когда стали печатать на пачках картинки с пугающими последствиями, конечно, какой-то минимальный процент людей на это отреагировал, но все остальные продолжали употреблять табак.

Что касается интернет-продаж алкоголя, то, по моему мнению, это о чем говорит? Что то, с чем мы на сегодняшний день сражаемся – с контрафактом и, скажем так, с умеренным употреблением алкоголя в определенном промежутке его приобретения, честно говоря, сведет нашу работу на нет.

В целом я, конечно, против продажи алкоголя онлайн. Кроме того, проверить продажу алкоголя через интернет детям до 18 лет и контролировать этот процесс будет невозможно. Процесс будет бесконтрольным.

Нужна полная госмонополия на алкогольную продукцию: соответственно, мы сразу лишаемся людей, которые торгуют подделкой и тем самым мы хотя бы сохраним здоровье наших сограждан и – что немаловажно – мы пополним бюджет, а это актуально особенно в той экономической ситуации, в которой мы находимся в данный момент».


Опубликовано: 13.08.2018 в 17:49 
Просмотров: 783 

comments powered by HyperComments