ММВБ: $66,00 €73,22

Петр Ульянов: «Нужно предусмотреть ответственность курьера при онлайн-продаже алкоголя несовершеннолетним»

Фото: из личного архива П.Ульянова

В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на открытых полках магазинов, как в свое время это сделали с табачными изделиями. Одновременно в правительство внесен законопроект Минфина и Минпромторга о поэтапном разрешении онлайн-торговли спиртными напитками. Предполагается, что с 2019 года онлайн можно будет купить пиво, сидр, медовуху, отечественные игристые вина. С 2020 года обладатели оптовых лицензий смогут продавать все виды алкоголя, а с 2022 года алкоголь онлайн смогут продавать все производители и торговые заведения. Поможет ли запрет на продажу алкоголя в открытом доступе распространению здорового образа жизни среди россиян? Станут ли люди меньше употреблять горячительного, если оно не будет выставляться напоказ, однако купить его можно будет по интернету?

Петр Ульянов, член Общественной палаты Московской области:

«Действительно, сейчас есть вопросы по здоровому образу жизни. Нам знакомо различное творчество - песни, фильмы, которые не всегда пропагандируют здоровый образ жизни. Поэтому, если немножко в усеченном варианте, в открытом доступе алкоголь не будет красоваться на полках магазинов, разумеется, он не будет выглядеть как сопутствующий товар. То есть если человек придет в магазин осознанно за спиртным, он откроет ширму и возьмет тот напиток, который ему нужен.

Мы же понимаем, когда мы ходим по магазинам, что зрительно, когда мы берем кефир, рядом видим молоко или какой-то творожок и машинально берем и его тоже. Также с алкоголем: идем, видим - а мало ли - и берем и так далее. И другое дело, когда люди готовятся к какому-то мероприятию, нужен алкоголь, они специально приходят и покупают спиртное. В таком случае алкоголь не является сопутствующим товаром.

А что касается заказов горячительного через интернет, то, действительно, это удобно. Особенно если запланировано какое-то мероприятие - можно заказать алкоголь под семейное торжество. Это не будет каким-то сопутствующим моментом. Поэтому, наверное, этот законопроект убирает вопрос сопутствующего товара, который пагубно сказывается на здоровье наших жителей.

Но при онлайн-продаже алкоголя нужно предусмотреть контроль, чтобы несовершеннолетние не могли пользоваться покупками спиртного через интернет. Потому что если любой желающий сможет купить алкоголь, то вряд ли курьер или представитель онлайн-магазина станет проверять возраст покупателя, заказавшего горячительное. Либо нужно предусмотреть ответственность курьера при продаже алкоголя несовершеннолетним. Все это должно быть урегулировано. Пока много тонкостей, которые требуют доработки и обсуждения, они должны быть четкими и вдумчивыми, потому что это здоровье нашего населения».


Опубликовано: 14.08.2018 в 15:47 
Просмотров: 554 

comments powered by HyperComments