ММВБ: $66,00 €73,22

Сергей Чухов: «На снижение употребления алкоголя больше влияет пропаганда здорового образа жизни, чем запреты»

Фото: из личного архива С.Чухова

В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на открытых полках магазинов как в свое время это сделали с табачными изделиями. Одновременно в правительство внесен законопроект минфина и минпромторга о поэтапном разрешении онлайн-торговли спиртными напитками. Предполагается, что с 2019 года онлайн можно будет купить пиво, сидр, медовуху, отечественные игристые вина. С 2020 года обладатели оптовых лицензий смогут продавать все виды алкоголя, а с 2022 года алкоголь онлайн смогут продавать все производители и торговые заведения. Поможет ли запрет на продажу алкоголя в открытом доступе распространению здорового образа жизни среди россиян? Станут ли люди меньше употреблять горячительного, если оно не будет выставляться напоказ, однако купить его можно будет по интернету?

Сергей Чухов, член Общественной палаты Московской области:

«Я не думаю, что запрет продажи алкоголя на открытых полках магазинов как-то существенно повлияет на снижение его употребления. Потому что, как показала история с сигаретами, на это больше влияет пропаганда здорового образа жизни, нежели очередной запрет.  Даже ужасающие картинки мало уменьшили спрос на сигареты. Например, если взять моих знакомых, с момента введения картинок на пачках сигарет и закрытой продажи табака в продуктовых магазинах, ни один из них не бросил курить.

Что касается алкоголя, я считаю, пропаганда спорта, здорового образа жизни дает намного больше, нежели очередные ограничения. Мне кажется, если бы по времени ограничивали продажи - это одно, а закрытость процесса, может, отчасти и повлияет. Когда человек идет и видит рекламную картинку в виде запотевшей бутылки пива, образно говоря, у него может возникнуть желание ее купить, а если он ее не будет видеть, возможно, у него такого желания и не возникнет.  Но у тех, кто страдает алкоголизмом, и так возникает желание выпить, независимо от того закрыт алкоголь или выставлен на всеобщее обозрение. Путь к спиртному они все равно найдут.

Что касается продаж алкоголя через интернет, я считаю, все эти идеи нужно очень сильно дорабатывать, потому что нужен контроль за интернет-торговлей. Я пока не представляю, как это может быть реализовано, потому что сейчас ты приходишь в магазин и у тебя зачастую спрашивают паспорт при покупке алкоголя. А как это будет происходить при интернет-торговле? Как можно сделать такой механизм, чтобы человек подтверждал свой возраст? Как сделать так, чтобы не продавались спиртные напитки через интернет после 23.00? Существует куча ухищрений, в принципе и сейчас продается через интернет алкоголь. Не знаю является ли это огромной проблемой, но среди моих знакомых я не знаю никого, кто бы покупал алкоголь через интернет. Если алкоголь можно купить в прямой доступности, зачем его покупать через интернет?

Среди мер по снижению пьянства я бы лучше рассмотрел обязательность предъявления паспорта, независимо от возраста: выглядишь ты на 80 лет или на 15 лет. Алкоголь продавать только по паспорту. Это хорошая мера, по крайней мере с точки зрения молодежи. Тогда бы у молодого человека, которому еще нет 18 лет, просто не было возможности купить алкоголь. Вот за этим нужно следить в первую очередь.»


Опубликовано: 14.08.2018 в 14:50 
Просмотров: 607 

comments powered by HyperComments