ММВБ: $60,90 €62,54
Опубликовано: в 14:16  

Алена Август: «История с пенсиями работает не на «Единую Россию» - проблема упала на неподготовленную почву»

Фото: из личного архива А.Август

В единый день голосования - 9 сентября в Подмосковье пройдут выборы губернатора, а также выборы в муниципалитетах. Как повлияет на выборы в Московской области тот факт, что депутаты Госдумы и Мособлдумы от «Единой России» поддержали увеличение пенсионного возраста? Каков шанс победить на предстоящих выборах у кандидатов от «Единой России», если доверие к этой партии подорвано? Как это может сказаться на явке 9 сентября?

Алена Август, политтехнолог:

«Конечно, история с неожиданно грянувшей темой пенсионной реформы мало приятного приносит в выборную повестку для партии власти. Для коммунистов, эсеров и прочих это просто подарок судьбы, на обсуждении которого можно строить всю кампанию. Но в Подмосковье, как и всегда, история выборов особенная - там, как правило, нет реальной борьбы, а есть исполнение ролей по согласованному сценарию. Это подтверждается и тем, какие кандидаты вышли на выборы, и тем, как ведется кампания, местами и моментами больше напоминающая шествие близнецов (если попытаться оценить схожие до степени смешения агитационно-пропагандистские материалы) либо парад клоунов (если попытаться оценить некоторые действия кандидатов в губернаторы, например, ставящих как условие выигрыша личную борьбу с борщевиком).

В целом история с пенсиями работает не на «Единую Россию» - проблема упала на совершенно неподготовленную почву, в то же время многое решает собственная позиция кандидата и умение убеждать - на муниципальных выборах зачастую личное обаяние, личные достижения и то, «каков ты человек», основательно перевешивает партийную принадлежность, какой бы она ни была. Но для этого надо активно работать, встречаться, дискутировать, не все кандидаты к этому готовы, не все умеют и не все в целом мотивированы. Не секрет, что кандидатов для участия в муниципальных выборах уже давно приходится искать днем с огнем - срабатывает разуверение и во власти как таковой, и в своих возможностях в статусе депутата.

Явка высокой быть не может по определению - она свой пик прошла в марте 2018 года. С другой стороны, нужна ли она? Важнее привести целевым порядком своих сторонников на участки, чем создавать ярмарочное веселье. Понимают ли это кандидаты? Не уверена».



Просмотров: 1720