Сергей Казанков: «Утилизационный сбор с велосипедов или авто - это поборы, которые ни к чему не приведут»

Фото: из личного архива С.Казанкова

В России могут ввести утилизационный сбор на импортные велосипеды. Минпромторг совместно с Минприроды прорабатывает возможные механизмы введения утилизационного сбора в отношении велосипедов и велосипедных рам. С таким предложением в правительство обратилась «одна из заинтересованных компаний», отметил вице-премьер Дмитрий Козак, чтобы простимулировать выпуск российских велосипедов с использованием российского алюминия. Как это может отразиться на любителях велоспорта? В случае принятия утилизационного сбора приведет ли это к удорожанию импортных велосипедов? Смогут ли отечественные производители велосипедов заменить зарубежные?

Сергей Казанков, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Утилизационный сбор, неважно с велосипедов или импортных автомобилей, - это всего лишь красивое словосочетание. Можно подумать, что деньги от этого сбора пойдут на развитие утилизирующих организаций или предприятий, которые занимаются переработкой отходов.

В бюджетном кодексе нет расходной статьи, связанной с утилизацией чего-либо. То есть деньги, которые соберут с населения, попадут в бюджет обезличено. Далее они будут тратиться на все что угодно - например, на военные действия в Сирии, или премии чиновникам… До утилизирующих предприятий собранные средства точно не дойдут. К тому же министерство финансов России и минэкономразвития озвучили, что не собираются прорабатывать механизмы, в результате которых деньги будут адресными.

Думаю, если бы правительство горело желанием поддержать отечественного производителя алюминия, принимались бы другие решения. Алюминий, как известно, идет не только на изготовление рам для велосипедов, а также для производства двигателей автомобилей.

Считаю, что было бы больше пользы, если бы чиновники пересели на автомобили российского автопрома и тем самым стимулировали российскую экономику. А пока речь идет лишь о поборах, которые ни к чему не приведут.»


Опубликовано: 14.09.2018 в 10:42 
Просмотров: 1335 

comments powered by HyperComments