ММВБ: $64,49 €71,96

Игорь Лебедев: «Деданин заслуживает награды, а не наказания - он избавил общество от преступников»

Фото: из личного архива И.Лебедева

СКР Татарстана намерен посадить Евгения Деданина за то, что он 12 сентября убил грабителей, ворвавшихся в дом и напавших на его семью. СКР предполагает, что грабители представляли опасность для него и его семьи только в самом начале попытки ограбления, но в момент, когда Деданин нанес им удары ножом, утеряли эту опасность. Поэтому он не мог убивать их в рамках необходимой самообороны. Как вы считаете, насколько уместно обвинение в убийстве человека, защищавшего в собственном доме семью от преступников? Стоит ли поменять законодательство и не наказывать тех, кто прибегает к самообороне, защищая себя и свою семью?

Игорь Лебедев, вице-спикер Государственной Думы:

«Для начала, давайте без лишних эмоций. Никто Деданина не посадит. В аналогичных случаях в Тульской области и в Челябинской области, когда мужчины убили напавших на их семьи бандитов, их оправдали. Уверен, что то же самое будет с Деданиным.

Другой вопрос, почему в принципе он вынужден оправдываться? Во многих странах мира вторжение даже безоружного преступника в дом или квартиру - достаточный повод для хозяина применить оружие, и никто его ни в чем не обвинит.

Поэтому да, обвинение совершенно неуместно, изменения в законодательстве назрели, и мы обсуждали этот вопрос с коллегами по фракции ЛДПР.

Полагаю, что Деданин заслуживает награды, а не наказания - ведь он не только защитил свою семью, но и избавил общество от тех, кто в будущем мог бы напасть на других людей».


Опубликовано: 20.09.2018 в 11:17 
Просмотров: 594 

comments powered by HyperComments