ММВБ: $63,58 €70,39

Игорь Титов: «Движение против пенсионной реформы достаточно технологично было замусолено и быстро забыто»

Фото: из личного архива И.Титова

Депутаты Госдумы поддержали в третьем чтении законопроект о пенсионной реформе, в котором были приняты поправки, предложенные президентом. Между тем было собрано около одного миллиона подписей против увеличения пенсионного возраста. 90% жителей РФ относятся негативно к пенсионной реформе. Почему провалилось движение против принятия этого закона, митинги за его отмену не были многочисленными? Существует ли у жителей страны шанс, что пенсионная реформа будет отменена? Что нужно сделать, чтобы власти прислушались к мнению жителей страны?

Игорь Титов, политтехнолог, председатель Совета директоров группы «РосПолитКонсалт»:

«Технология проста и известна со времен сотворения мира. Я предлагаю заведомо неприемлемый, крайне дурацкий вариант. Вы начинаете возмущаться и протестовать. Я долго, извините, кобенюсь и потом как бы иду вам на уступки. И предлагаю вам другой, тоже плохой, но кастрированный вариант. Конечно, вы из двух зол радостно выбираете меньшее и считаете меня молодцом. А на самом деле я и полностью добился своих целей, и с вами умудрился не поссориться. 

Так с пенсионной реформой у нас и произошло. А что касается протеста, то он - достаточно технологично - был замусолен и быстро забыт. Как? Первое. Государственная монополия на СМИ дает возможность власти манипулировать информационными потоками, а значит, и освещением тех или иных событий. Не только по факту, но и по оценкам.

Второе. Запущенный процесс сбора подписей «против» был технично замылен с помощью управляемой оппозиции. Стоило только справедливороссам начать процедуру сбора подписей, как точно такую же историю запустили коммунисты. И вместо реальной протестной деятельности обе наши как бы оппозиционные партии стали мериться друг с другом, кто протестнее, чьи подписи правильнее и тому подобное. Понятно, что ничего путного, кроме нескольких актов партийного самопиара общество в итоге не получило.

Ну и третье. Митинги, протесты, прошедшие по стране, в основном в провинции, или были жестко «отрегулированы» местными властями, или в итоге не дали никакого реального «выхлопа», или были просто способом ведения кулуарных разборок местечковой оппозиции.

Власти удалось сделать так, что все движение протеста, все проведенные акции были каждая сама по себе. Без единой федеральной повестки, без общего координационного центра, без ярко выраженных лидерских структур и персон. В общем, как в известной постановке, «у рояля то же, что и было».

Закономерен вопрос: так что же нужно сделать, чтобы власти прислушались к мнению жителей страны? Естественен и ответ. Или сделать так, чтобы власти было нужно слышать это мнение. Или корректировать саму власть по критерию проверки слуха».


Опубликовано: 01.10.2018 в 14:18 
Просмотров: 755 

comments powered by HyperComments