Лариса Зверева: «Не нужно валить всё на собственников МКД, внушая им о субсидиарной ответственности»

Фото: из Архива Ларисы Зверевой.

Жильцов многоквартирных домов, состоящих в ТСЖ, могут обязать гасить долги соседей за коммуналку. Такое нововведение предлагает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Он считает, что будет правильно возложить ответственность за поддержание технического состояния домов на самих жильцов. То есть ответственность за оплату ЖКХ и техническое состояние дома будет субсидиарная. Проблему должников будет решать само ТСЖ: соседи внесут деньги за неплательщика, а потом сами будут требовать с него деньги. В крайнем случае помещение по решению суда может быть передано ТСЖ. Кроме того, предлагается изменить и порядок образования товарищества собственников жилья. Так, если жильцы дома на собрании большинством голосов согласились создать ТСЖ, то остальные будут обязаны в него вступить. Как вы оцениваете предлагаемую реформу? Насколько правильно будет «загонять» всех жильцов насильно в ТСЖ, если долги неплательщиков будут ложиться на плечи всех членов товарищества, включая малообеспеченных? Нет ли в предлагаемых мерах нарушения конституционного принципа права свободы собственности?

Лариса Зверева, заместитель председателя Комиссия по ЖКХ, строительству, транспорту, дорожной инфраструктуры и благоустройству военных городков Общественной палаты Московской области, член Координационного Совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области:

«Безусловно, проблема неплательщиков за ЖКУ стоит очень остро и не только в домах, где создано ТСЖ, но и при других способах управления. На мой взгляд, только неотвратимость наказания поможет решить эту проблему. Но наказание не соседей, а самого собственника.

ТСЖ, либо УК - это организация, которая должна эффективно управлять и содержать МКД в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, Жилищным Кодексом РФ и другими законами. Во всяком случае именно этого мы от них ожидаем, и именно за это платим им деньги. И это их обязанность - выходить в суды с вопросами взыскания долгов. Тем более, что на сегодняшний день процедура несколько упростилась. Да, я знаю, что в части исполнения решения судов есть проблемы, также у нас есть маргиналы, с которых в принципе невозможно взыскание долгов. Но это уже проблема нашего общества. В целом нужно наводить порядок в системе работы судебных приставов, создавать переселенческий фонд и так далее, а не валить всё на собственников отдельно взятого МКД, внушая им о субсидиарной ответственности.

Здесь есть ещё и некий моральный аспект - старая истина гласит: никогда не ругайся с соседями. И большинство нормальных людей стараются придерживаться правил добрососедских отношений.

Подытожив все выше сказанное, я категорически против таких инициатив, а если кто-то не хочет либо не может исполнять свои прямые обязанности, то пускай уходит с рынка.»



Опубликовано: 12.10.2018 в 15:13 
Просмотров: 865 

comments powered by HyperComments