ММВБ: $64,47 €71,53

Андрей Чибис: «Мы не достигли такого уровня, чтобы все жители МКД согласились нести ответственность за соседа»

Фото: artpictures.club

Жильцов многоквартирных домов, состоящих в ТСЖ, могут обязать гасить долги соседей за коммуналку. Такое нововведение предлагает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Он считает, что будет правильно возложить ответственность за поддержание технического состояния домов на самих жильцов. То есть ответственность за оплату ЖКХ и техническое состояние дома будет субсидиарная. Проблему должников будет решать само ТСЖ: соседи внесут деньги за неплательщика, а потом сами будут требовать с него деньги. В крайнем случае помещение по решению суда может быть передано ТСЖ. Кроме того, предлагается изменить и порядок образования товарищества собственников жилья. Так, если жильцы дома на собрании большинством голосов согласились создать ТСЖ, то остальные будут обязаны в него вступить. Как вы оцениваете предлагаемую реформу? Насколько правильно будет «загонять» всех жильцов насильно в ТСЖ, если долги неплательщиков будут ложиться на плечи всех членов товарищества, включая малообеспеченных? Нет ли в предлагаемых мерах нарушения конституционного принципа права свободы собственности?

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

«Предложение об автоматическом включении всех жителей в число ТСЖ многократно обсуждалось, и, в первую очередь, оно противоречит норме закона о добровольности вступления в какие бы то ни было объединения. И если эта норма будет отменена, это создает риски для всех граждан нашей страны.

В целом предложение выглядит нереалистичным: по сути это прямое копирование действующего в Европе порядка управления кондоминиумом. Однако состояние гражданского общества в России еще не достигло такого уровня, чтобы все жители многоквартирного дома согласились нести ответственность за соседа и выступать объединением собственников в качестве, по сути, корпорации. Кроме того, усматривается нарушение принципов конституции - свобода права собственности.

И в конечном счете есть установленная процедура взыскания долга. И если в каком-то случае она оказалась неэффективной, то, скорее, имеет смысл скорректировать конкретные пункты норм исполнительного производства, а не вводить круговую поруку.»




Опубликовано: 15.10.2018 в 13:30 
Просмотров: 695 

comments powered by HyperComments